Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В столице Армении с 19 июня продолжаются акции протеста, вспыхнувшие из-за недовольства граждан резким подорожанием стоимости электроэнергии. Вспышку социального гнева вызвало решение армянских властей удовлетворить очередную заявку принадлежащей России компании Электрические сети Армении (ЭСА), которая запросила разрешение на резкое повышение тарифов.

Причиной такого запроса стало колебание курса валют. Ранее отмеченная компания, являющаяся монополистом на электроэнергетическом рынке Армении, уже повышала тарифы в два раза.

Как и полагается, для успеха «цветного» сценария гражданское недовольство должно быть политизировано, а неприятие конкретных решений трансформировано в призыв к смене руководства страны. В соответствии с этой логикой можно рассматривать достаточно быстрое подключение к протесту различных оппозиционных партий и движений, таких, как Армянский национальный конгресс, Наследие, Процветающая Армения, Дашнакцутюн и т.д. Так, новые лозунги протестующих уже включают в себя требование отставки президента Сержа Сарксяна, а также критику правительства России.

Утром 23 июня правоохранительные органы разогнали митинг, используя водометы. Однако уже вечером того же дня в протестных акциях приняли участие около 10 тысяч человек. На сегодняшний день протест перешел в фазу “строительства” баррикад из мусорных баков, а также в так называемые формы сидячего сопротивления.

Таким образом, очевидно армянский тарифный протест все больше становится походим на украинский майдан, где были применены все возможные технологии дестабилизации, описанные широко известным блюстителем идей “ненасильственного сопротивления” Джином Шарпом. В сложившейся ситуации армянскому государству необходимо продемонстрировать свою способность защищать национальные интересы и разогнать “тарифный майдан” без оглядки на Запад, который при любых обстоятельствах будет на стороне прозападной оппозиции.

Источник: http://rusfront2012.com/politika/449-protesty-v-armenii-snova-majdan 

13.07.2015 в 23:05

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.