Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 1 июля украинцы не получили упрощенный въезд в страны Евросоюза, как это обещали политики полгода назад. Более того, подготовлены новые правила, которые делают получение Шенгенской визы более трудоемким. Украинские граждане с 23 июня для получения доступа на въезд в ЕС уже обязаны сдавать отпечатки пальцев в рамках сбора биометрических данных.

Миграционная комиссия Совета Европы по либерализации виз отметила значительное увеличение числа отказов в визе для граждан Украины — более 17% подавших заявку с марта по май не получили шенгенскую визу. В 2014 году этот же показатель составлял 5,5%. При этом в Великобританию украинцам стало попасть еще сложнее: около трети всех заявок в 2015 году остались неудовлетворенными.

Основная причина ужесточения визовых правил: защита от беженцев из зоны АТО. Неблагоприятная экономическая ситуация в Украине способствует миграции дешевой рабочей силы. Уже сейчас Франция и Германия высказываются за ограничение прав на социальный пакет для украинцев, желающих работать в странах ЕС. 

Ситуация с визами не меняется и на азиатском направлении: страны, открывшие границы практически для всех — Индонезия, Сингаупр, Филиппины — с особым вниманием относятся к гражданам Украины. Эти страны привлекают фрилансеров, которые по-прежнему должны проходить полную процедуру получения виз, в отличие, например, от жителей России. 

Рассчитывать на изменение ситуации не приходится — парламентские рабочие комиссии Верховной Рады занимаются популизмом и в каждом новом лозунге лишь меняют дату, с которой, по их мнению, украинцам предоставят свободный въезд в страны Евросоюза. В реальности же выехать из Украины становится сложнее с каждым месяцем — на неблагоприятные прогнозы в экономике и затяжную антитеррористическую на востоке страны накладывается затягивание реформ правительством и аппаратом Порошенко.

Источник: http://news2.ru/story/459715/ 

13.07.2015 в 23:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.