Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В текущем году исполнилось 152 года со дня рождения врача, общественного деятеля Василия Соловьева и 22 года — с момента учреждения  муниципальной премии  имени братьев Василия и Алексея Соловьевых.

За это время звания лауреатов удостоились более 60 майкопчан. 

Братья Соловьевы появились в Майкопе в 90-х годах XIX века. Старший, Василий Федорович, — в качестве земского врача городской больницы. Младший Алексей Федорович, начинающий хирург, по приглашению старшего брата приехал несколько позже. 

 С первых же дней своей врачебной работы Василий Федорович пользовался очень большим доверием и авторитетом среди пациентов. Сначала молодому земскому врачу пришлось оказывать медицинскую помощь в небольшом частном доме, приспособленном для госпитализации 15 больных, в том числе и рожениц. Дом арендовала городская управа. Разумеется, сразу же возникла потребность в строительстве большого корпуса и вместе с ним — выделение участка земли. Став членом управы, Василий Соловьев сумел создать строительную комиссию, возглавив ее. И в 1899 году первый небольшой корпус на 40 мест был построен на громадном по тем временам участке, почти примыкающем к реке Белой. Таковым он остается и поныне.

С прибытием молодых талантливых врачей проблемы хирургических операций успешно решались в новом хирургическом отделении. Больница разрасталась вплоть до 1914 года. Во время Первой мировой войны удалось достроить новый двухэтажный корпус, который отвечал всем требованиям тогдашней медицины в области акушерства и гинекологии. Средства на строительство больничных корпусов выделялись частично городской управой, но большей частью вносились благотворителями.

За рекой Белой при участии Василия Федоровича был открыт бесплатный детский санаторий для нуждающихся детей реального и горского училищ. И в том и в другом доктор Соловьев работал школьным врачом в течение 25 лет на общественных началах до 1924 года.

Свидетелем исторических событий сегодня является дом-музей братьев Соловьевых в Майкопе. После смерти первой хранительницы родового гнезда Соловьевых, дочери Василия Варвары Васильевны, сюда переехал  ее племянник Глеб Николаевич Григорьев с женой Ларисой Александровной. Именно эта женщина взяла на себя добровольную и ответственную обязанность сберечь дом на пересечении улиц Победы и Комсомольской, сохранить его уникальную историческую ценность.

Сюда регулярно приезжали  представители юного поколения Соловьевых; прибывала из Санкт-Петербурга М.Крыжановская — внучка знаменитого сказочника и друга Соловьевых Евгения Шварца. На семейном совете они собирали деньги на дорогостоящий ремонт и реконструкцию дома, мебели.

После смерти Ларисы Григорьевой о сохранении памяти известных врачей-сподвижников заботится прямой потомок знаменитых братьев Соловьевых — главный дирижер Московского академического театра сатиры, заслуженный артист России Андрей Семенов.

13.07.2015 в 18:43

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.