Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Бесценные весточки
Бесценные весточки
Эти бесценные весточки из прошлого хранятся в семейных архивах бережно, крайне осторожно, чтобы они не утратили за давностью лет своего первоначального вида. Ведь многим из них более 70 лет! Их извлекают из шкатулок или фотоальбомов, чтобы продемонстрировать уже даже не внукам — правнукам героев.

У майкопчанина Юрия Коновалова все, что осталось от погибшего в 1943 году отца, — это письмо с фронта, адресованное сестре героя. Юрий Абрамович принес эту весточку с фронта в редакцию, и мы, журналисты, бережно передавали ее из рук в руки. Бумага уже пожелтела, буквы кое-где выцвели.

В письме написано, что боец Красной армии Абрам Коновалов получил из дома посылку.

«Спасибо вам, мои дорогие, за подарок: теплые носки, табак, сало. Это сколько же вам пришлось перебрать и продать картошки, чтобы собрать мне посылочку! Я, как только получил посылку, угостил своих фронтовых товарищей, они родом с Украины. Сейчас там свирепствуют фашисты. Но недолго им осталось топтать нашу землю. Спешу вам сообщить, что на 23 февраля — День Красной армии — четверых бойцов и меня в том числе поощрили — дали нам по 200 г пряников и 100 г конфет. Все новости о действиях на фронте узнавайте из газет, читайте, как Красная армия гонит «непрошеных гостей».

В конце дата — 2 марта 1943 г. и подпись.

В апреле 1943 года пришло сообщение, что «боец Красной армии А.Коновалов, призванный Ирбитским РВК Свердловской области, пропал без вести.

В Майкопе живут уже взрослые внучки героя. Внук-студент учится в Таганроге, в институте. Молодой человек через сайт Министерства обороны хочет узнать побольше о том, где воевал его прадед, где покоится его прах.

В станице Ханской у Василия Малыхина хранятся письма с фронта его старшего брата, лейтенанта Михаила Павловича. В 1942 году он защищал Адыгею от фашистских захватчиков, был тяжело ранен в бою за поселок Зарево. Его вылечили, поставили на ноги жители поселка. В составе стрелковой дивизии он участвовал в освобождении Керчи. Геройски погиб в районе поселка Аджимушкай, похоронен в братской могиле.

Валерия Ломешина

14.07.2015 в 20:25

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.