Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Знаменитый художник Михаил Шемякин проводит конкурс на участие в новом проекте «Каллиграфия и текст в искусстве».

Заслуженный художник РФ Михаил Шемякин хорошо известен в России и за рубежом, в первую очередь своими необычными проектами.

«Каллиграфия и текст в искусстве» — пятый совместный проект Михаила Шемякина и Северокавказского филиала Музея Востока. Начиная с 2010 года каждый из предыдущих проектов «Крик в искусстве», «Монстры в искусстве. Мифологические персонажи», «Рука в искусстве» и «Дети в искусстве» объединял более 100 художников юга России и Северного Кавказа.

Тема каллиграфии и текста в искусстве выбрана художником не случайно.

— Этот год объявлен в России Годом литературы, поэтому Михаил Михайлович решил обратить внимание на каллиграфию — изысканный вид искусства. Тема эта интересна и сложна тем, что нужно суметь гармонично сочетать текст и изобразительное искусство. Несмотря на это, к участию приглашаются как профессиональные художники, так и студенты творческих вузов, школьники и художники-любители. Шемякин дает возможность попробовать испытать свой талант каждому, — рассказала куратор проекта в Адыгее научный сотрудник Северокавказского филиала Музея Востока Фатима Сулейманова.

Каждый участник может представить до 5 работ размером не более 1 м х 1 м. Работы принимаются в электронном виде по адресу muzvostok@mail.ru до 15 августа 2015 года. Художник будет лично просматривать работы в электронном виде и выносить вердикт: прошла или не прошла в финал. Правда, искусствоведы считают, что подстроиться под вкус художника и предугадать, что ему понравится, а что нет, невозможно. Главный критерий отбора работ — оригинальный подход в раскрытии темы. Лучшие работы, по мнению автора проекта, будут отмечены сертификатами проекта Фонда Михаила Шемякина и представлены на итоговой выставке, которая откроется в ноябре на базе Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока.

Наполненный необычными идеями маэстро изобразительного искусства скучать своим коллегам не дает: он уже исследовал такие, казалось бы, тривиальные темы, как «Шар в искусстве», «Ботинок в искусстве», а в настоящее время в Санкт-Петербурге экспонируется выставка-проект «Автомобиль в искусстве».

Елена Маркова.

15.07.2015 в 21:32

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.