Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Такой тон расширенному заседанию постоянной  комиссии по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека задал Председатель Совета Михаил Федотов. Однако следовали ему далеко не все участники встречи, порой предъявляя необоснованные обвинения, переходя на личности и пытаясь «играть на эмоциях». 

Жалобы на незаконный захват земли и акватории берегов реки Кубань, незаконные вырубки леса на территории природных памятников региона, загрязнение атмосферы «ЕвроХим — Белореченскими Минудобрениями» и компанией «Киево-Жураки АПК» Теучежского района — это только часть проблем, на которых акцентировали внимание участники встречи в рамках выездного заседания СПЧ. Однако помимо реально значимых вопросов экологической безопасности была затронута и еще одна тема, далекая от вопросов экологии, — взаимодействие институтов гражданского общества и власти.

Так, свое выступление, которое должно было бы касаться вопросов экологии, председатель республиканского общественного движения «Союз славян Адыгеи», редактор газеты «Закубанье» Владимир Каратаев начал с обвинений. Общественный деятель заявил, что последний тираж газеты, которую возглавляемая им редакция готовила специально к приезду делегации СПЧ, был якобы арестован. Причина, по его мнению, видна невооруженным глазом: в ней было опубликовано объявление о приеме граждан членами СПЧ, информацию о котором в республике тщательно пытались скрыть, чтобы люди не смогли откровенно высказаться о наболевшем. Однако обвинение это абсолютно необоснованно: соответствующая информация была опубликована в номере «СА» от 10 июля, такие же информационные сообщения были размещены в каждой муниципальной газете. Однако даже демонстрация конкретного объявления в конкретной газете не до конца убедила деятеля.

— Этот случай можно считать показательным. Наша организация открыто может заявить, что конфликт между обществом и чиновничеством в регионе существует. По факту серьезно и бескомпромиссно аспектами защиты прав граждан по вопросам охраны среды обитания занимаются только общественные организации. Ответственные же структуры не могут или не хотят обращать внимание на эти проблемы. Более того, когда общественность и органы власти вступают в какой-то спор, правоохранительные структуры республики встают не на защиту закона и права, а на защиту интересов власти. Считаю, что это очень серьезная проблема и надеюсь, что вы сможете донести до Президента страны этот факт. Примеров можно привести много, один из показательных — ситуация с комплексом «Киево-Жураки», — обратился к членам СПЧ Владимир Каратаев. 

Этот вопрос стал одним из центральных. Жители Теучежского района, где комплекс и расположен, высказывают жалобы на удушающий запах. Члены СПЧ, включая председателя Совета, в первый день своего приезда уже посетили свинокомплекс и сделали определенные выводы. Однако некоторые экологи региона высказали опасения в том, что от делегации утаили самые проблемные точки, и предложили выехать на объект еще раз и пообщаться со специально созванными по такому случаю местными жителями.

Михаил Федотов высказал по этому поводу свою принципиальную позицию.

— Нас никто никуда не возил. Эта идея была предложена мной, и никто о нашем приезде не знал. Сразу оговорюсь: мы никогда никого специально не собираем — мнения собранных на встречу людей меня не убеждают. Гораздо убедительнее высказывания тех, кого мы встречаем на улице. Прохожие говорят то, что думают, а не то, что мы хотели бы от них услышать. Поэтому я не вижу оснований в ваших обвинениях. Будьте уверены, что мы осмотрели там все, что хотели осмотреть, — бескомпромиссно заявил Михаил Федотов.

Ситуацию прокомментировал и присутствующий на заседании Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, который проинформировал, что этот вопрос поднимался и ранее на одном из приемов граждан. После чего была проведена проверка, которая помогла частично — на время — устранить проблему. Сейчас вопрос снова встал остро, и он, без сомнения, будет прорабатываться.

— Обращаюсь в первую очередь к жителям района: поверьте — мы на вашей стороне. Надо учитывать и то, что это одно из ведущих предприятий по производству свинины, и во время кризиса и связанного с ним роста цен оно поддерживает жителей республики — на ярмарках выходного дня продукцию этой компании можно купить на порядок дешевле. При этом могу заверить, что мы сделаем все возможное, чтобы компания использовала самые качественные реагенты для ликвидации отходов и устранения возможного запаха. Технологии утилизации есть. Более того, сегодня обсуждается вопрос по переработке отходов завода в тепловую энергию, которая будет использоваться для запланированной теплицы. Экологи подтвердят, что тогда этот вопрос будет закрыт, — отметил Мурат Кумпилов. 

Об экологических нарушениях в другом районе — Тахтамукайском — рассказал координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. Он отметил, что сегодня перед правозащитниками стоит новая проблема — незаконный захват земель на левом берегу реки Кубань. Несколько лет назад находящийся там так называемый зеленый остров, превратившийся из-за незаконно построенной дамбы уже в полуостров, был продан в частную собственность. Сейчас на нем ведется масштабная застройка с причинением значительного ущерба лесным насаждениям и акватории водоема.

— С таким уровнем земельного беспредела я не сталкивался еще ни разу, — заявил Андрей Рудомаха.

Его заместитель Дмитрий Шевченко, также обрисовав круг экологических проблем по различным направлениям, предложил для рассмотрения проект закона об охране природных насаждений. На федеральном уровне этот вопрос не регулируется, однако в ряде регионов на местном уровне он принят, и его действие приносит определенные плоды, считает эколог.

— У нас в регионе, по сути, нет законов, регулирующих охрану природных территорий, атмосферного воздуха. С принятием же предложенного мной законопроекта, условно говоря, за каждое срубленное дерево нарушитель будет платить компенсацию, — сказал Дмитрий Шевченко. 

Эта инициатива была поддержана членами СПЧ, ее предложено проработать на местном уровне.

«На местах», по мнению участников заседания, стоит рассмотреть и проблему, заявленную жительницей поселка Каменномостского Майкопского района Валентиной Шереметьевой, связанную с работой компании «Нерудстройком». Выражая коллективное мнение жителей всего поселка, она пожаловалась на постоянный шум и пыль. Большегрузы, вывозящие щебень по территории частного сектора, доставляют им немало неудобств. Более того, готовая продукция — кучи с камнями и щебнем — «складируется» в самом центре поселка, что явно не украшает развивающийся в плане туризма населенный пункт.

Есть в Майкопском районе и еще одна, по мнению районного депутата Татьяны Безусько, экологическая угроза — завод гипсовых материалов «Волма-Майкоп». Его строительство — нашумевший в регионе вопрос. Не так давно органами прокуратуры Майкопского района совместно со специалистами Роспотребнадзора и регионального управления по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям, в том числе и по обращениям депутатов, были проведены соответствующие проверки. На основании проведенного анализа сделан вывод, что нарушений экологических стандартов при строительстве обнаружено не было. 

Напомним, что референдума по вопросу строительства не было, но учет мнения населения проводился в форме публичных слушаний. Заключение было положительным. Руководством завода был проведен ряд экспертиз, которые подтвердили, что производство будет безопасным, с соблюдением всех экологических норм и санитарных требований.

— Для руководства республики поселок Каменномостский имеет стратегическое значение. Каменномостское сельское поселение является своеобразными воротами в плато Лагонаки, где создается горноклиматический кластер. За последние 7 лет удельный вес финансирования Майкопского района в решении инфраструктурных вопросов намного выше, чем в любом другом муниципальном образовании. И на сегодняшний день удалось решить много инфраструктурных проблем. Это далось непросто, и хотелось бы, чтобы население это понимало и поддерживало руководство республики. Жители должны понимать, что социально-экономическое развитие будет успешным, только если мы будем понимать и слышать друг друга, — отметил Премьер-министр. 

«СА» неоднократно писала, что на сегодняшний день завершается освоение 437,5 млн. рублей (350 млн. рублей  — федеральные деньги и 87,5 млн. — средства из регионального бюджета), выделенных Ростуризмом Адыгее в конце минувшего года на реализацию первой очереди инвестпроекта «Ворота Лагонаки». Средства вложены в газификацию и водоснабжение Каменномостского сельского поселения. Создание инфраструктуры дает существенный импульс дальнейшему развитию туризма, строительству новых туристских и экскурсионных объектов, решает бытовые проблемы населения горных поселков.

Участники заседания подняли и проблему организации свалок бытовых отходов. В республике на законных основаниях действуют лишь две — в Майкопе и Адыгейске. Остальные (по заявлениям экологов по всей республике их насчитывается более 80) — несанкционированные. Причем некоторые из них расположены в водоохранной зоне. 

Комментируя эту проблему, Мурат Кумпилов отметил, что здесь в первую очередь важна работа с людьми, привитие населению определенной культуры.

— Кто выбрасывает мусор в неположенных местах? Сами же люди, которые потом возмущаются замусоренностью населенных пунктов, в которых живут, — сказал Премьер-министр региона.

Но если ситуация со стихийными свалками отчасти в руках самих жителей республики, то есть и гораздо более серьезные вопросы, угрожающие экологии, на решение которых можно рассчитывать только с участием представителей власти различного уровня. Один из них — выбросы от Белореченского химзавода. По заявлениям экологов региона, на предприятии установлены трубы так называемого высокого выброса, и когда дует ветер в сторону гор, выбросы «доходят» до населенных пунктов республики, где и оседают. Именно они, по мнению жителей сельской местности, наносят непоправимый вред урожаю овощей и фруктов.

Члены СПЧ также акцентировали внимание на этой проблеме и заявили, что уже 17 июля на совместном заседании совета в Краснодарском крае этот вопрос с руководством региона будет проработан.

— Вопрос Белореченского химкомбината, несомненно, нужно поднимать на федеральном уровне, обращаться напрямую к Президенту страны. Мы, члены совета, поддержим это обращение. Недопустимо, чтобы на этой территории, которая является жемчужиной Кавказа, жемчужиной России, одним из важнейших аграрных и экологических регионов России, стояла такая глобальная экологическая проблема, — заявил член СПЧ, журналист Максим Шевченко. 

Он также в целом отметил, что совет заинтересован не в разрастании конфронтации между гражданским обществом и властью, а в усилении коммуникаций.

— Никто из вас, уверен, не хочет превратить этот райский цветущий уголок в заваленную химикатами или ржавыми автомобилями свалку. Все стремятся к процветанию, и здесь наиважнейший фактор — диалог правозащитников, экологов с властью, — отметил Максим Шевченко.

Он обозначил и еще одну актуальную для региона проблему, не связанную с экологией, — репатриации этнических адыгов из Сирии. Побывав во время визита в местах компактного проживания соотечественников, Максим Шевченко заявил, что Россия просто обязана оказать всецелую помощь людям, которые считают Адыгею и Кавказ своей родиной. Вопрос снятия квот для репатриантов будет поднят членами СПЧ перед Президентом страны.

Также были рассмотрены вопросы, связанные со строительством паркинга на территории сквера в районе Черемушек, отловом и содержанием бездомных животных. С точки зрения закона по каждому из вынесенных на обсуждение моментов дал четкие и конкретные разъяснения Прокурор республики Василий Пословский.

Подводя итог, Мурат Кумпилов отметил, что, несмотря на ряд проблем, Адыгея развивается серьезными темпами. Это развитие можно проследить по конкретным цифрам: последние три года по темпам роста собственных доходов регион находится в тройке лидеров среди всех субъектов страны. 

— Это существенные показатели. Однако при этом органы исполнительной власти понимают, что, развивая экономику, невозможно не учитывать экологическую составляющую. И в стратегии развития у нас есть соответствующий пункт. Если говорить в целом, то в Адыгее есть институты гражданского общества, есть Совет при Главе региона по делам гражданского общества и правам человека, Общественная палата, общественные организации, с которыми налажена работа. Руководство региона всегда стремится к дискуссии и поиску компромиссов. И в этой связи хотел бы выразить благодарность за сегодняшнюю работу и такие откровенные мнения. Этот диалог — то, что помогает нам двигаться вперед. Думаю, в рабочем порядке мы продолжим решать наболевшие вопросы, — резюмировал Мурат Кумпилов. 

Михаил Федотов в свою очередь также посоветовал от конфронтаций перейти к поиску реальных механизмов и, работая в общем направлении, дальше развивать республику. 

Юлия Мельникова.

16.07.2015 в 20:21
Возрастная категория материалов: 16+