Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее завершились театральные сезоны.

Три крупнейших театра республики — Национальный, Русский драматический и Камерный музыкальный им.А.А. Ханаху — ушли на «летние каникулы», чтобы с новыми силами и творческим настроем порадовать зрителей в очередном театральном сезоне. 

Для единственного работающего на адыгейском языке Национального театра РА имени И.С.Цея 78-й театральный сезон прошел особенно ярко и насыщенно. В начале сезона учреждение возглавила заслуженный работник культуры РА, театровед Светлана Шхалахова, и с новым флагманом актеры продолжили курс на сохранение адыгского языка и приобщение общества к образцам национальной культуры.

Сезон начался со значимого события — награды «За лучший актерский ансамбль», завоеванной на фестивале «Кубань театральная — 2014» в Краснодаре с сатирической комедией по пьесе Саиды Хунаговой «Хвала Ему!». 

— Мы искренне дорожим теплыми братскими отношениями с Краснодарским краем и с радостью выезжаем на малые гастроли со спектаклями для детей и юношей по районам Кубани. При поддержке Постоянного представителя Республики Адыгея при Главе администрации Краснодарского края Тимура Трахова Национальный театр дал два вечерних спектакля на лучшей сцене кубанской столицы — в Филармонии, — рассказала «СА» художественный руководитель Национального театра им.И.С.Цея Светлана Шхалахова. 

Театр целенаправленно работает с молодежью, делая акцент не только на культурное воспитание подрастающего поколения, но и на пропаганду правильного образа жизни. Важным событием стало восстановление спектакля антинаркотической и антиалкогольной направленности «Прости меня, господи!» по пьесе Чатиба Паранука. При поддержке Правительства Адыгеи и Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края постановка была показана почти в каждом районе республики. После спектаклей прошли встречи-беседы со зрителями, на которых каждый мог высказать свое мнение и предложить способы устранения проблем, связанных с алкоголизмом и наркоманией. Осенью выезды с социальным спектаклем «Прости меня, господи!» будут продолжены.

Одним из важных механизмов для привлечения зрителя являются творческие проекты, которые позволяют взглянуть на театр под другим углом. Именно с этой целью молодые артисты Асиет Вайкок, Анзор Кабехов, Зарема Баракаева, Анзор Богус, Адам Болоков, Аскарбий Жудов, Адам Нехай стали участниками совместного с ансамблем «Нальмэс» и цирком «Арт-акробат» проекта «В стране нартов». Созданный по мотивам адыгского эпоса «Нарты» в постановке Анзаура Схатума, этот проект открыл в Адыгее Год литературы. 

Доброй традицией театра являются творческие встречи со зрителями и молодежью. Так, выпускники Российской академии театрального искусства во главе с народным артистом РФ Муратом Куканом организовали и провели необычную встречу со школьниками майкопской гимназии №5. Ребята получили уникальную возможность не только побывать на сцене и за кулисами, но и почувствовать себя артистами, загримировавшись и примерив сценические костюмы. 

По словам заведующей литературно-драматической частью театра Нафсет Куижевой, также активно разрабатывается вопрос о подготовке новых актерских и режиссерских кадров в Москве в Театральном институте им.Б.Щукина. С соотечественниками, проживающими за рубежом, ведутся переговоры о гастролях театра в Турции, Израиле, Иордании, проводится работа над такими постановками на адыгейском языке, как «Царь Эдип» Софокла, «Гамлет» и «Отелло» Шекспира. 

В год 70-летия Победы театр подготовил спектакль «Нам дороги эти позабыть нельзя…» в постановке режиссера Аслана Хакуя. В него вошли песни и отрывки из произведений советских писателей, а также стихи Аскера Гадагатля, Киримизе Жанэ, Кадырбеча Кумпилова, Хусена Андрухаева на русском и адыгейском языках. Трагедии Великой Отечественной войны посвящен новый спектакль «Гимн старого глиняного дома» по произведению Юнуса Чуяко «Кинжал танцора». На примере одной аульской семьи спектакль повествует о том, как раны, нанесенные войной, не затягиваются даже спустя десятки лет. 

Под занавес сезона начались репетиции спектакля «Гимн старого глиняного дома», которым театр планирует открыть осенью 79-й театральный сезон и выдвинуть на участие в V Межрегиональном фестивале адыго-абхазских театров «Наш Кавказский меловой круг», который пройдет в Майкопе в ноябре 2015 года.

Камерный музыкальный театр им.А.А.Ханаху порадовал зрителей в минувшем сезоне несколькими премьерами, причем большинство из них поставил молодой режиссер Тимур Исупов. Это музыкальная комедия «Продайте мужа» по пьесе сатирика Михаила Задорного «Последняя попытка», а также комедия «Люби меня, как я хочу», которая принесла театру награду фестиваля «Кубань театральная — 2014» в номинации «За оригинальное музыкальное оформление спектакля». Тема Великой Отечественной войны нашла отражение в моноспектакле «Заклинаю, помните!», в котором Тимур Исупов выступил не только как режиссер, но и как актер. Юных зрителей в этом году порадовали новой сказкой «Кай и Герда» в постановке режиссера Юнуса Сулейманова. В международный день театра труппа представила новый проект «Призрак оперетты», который дал возможность зрителям заглянуть в мир кулис. Завершился сезон премьерным музыкальным спектаклем «Ангелы любви» по сценарию Галины Лодяновой. 

Старейший театр республики — Русский государственный драматический театр завершил предъюбилейный 79-й театральный сезон. Его новинками стали ретро-комедия по пьесе Василия Шкваркина «Чужой ребенок», а также сказки для детей «Веселый Роджер» (режиссер Рустам Ачмиз), «Приключения Буратино» (режиссер Николай Иванченко) и спектакль антинаркотической направленности для подростковой аудитории «Игра в фанты» (режиссер Роман Корчага).

К 70-летию Победы театр подготовил спектакль по пьесе Зои Чернышевой «Романс для двоих». Это лиричный и трепетный рассказ о любви двух корреспондентов фронтовой газеты. Роль журналиста Вадима исполнил Олег Ковалев, его коллегу фотокорреспондента Юлию сыграла Оксана Светлова. 

Русский драмтеатр расширил географию гастролей и показал спектакли в Краснодарском крае, в том числе в Сочи, а также в республике Абхазия. Финальным аккордом 79-го сезона стала генеральная сдача спектакля «Мещанин во дворянстве» по пьесе Ж.-Б.Мольера в постановке режиссера из Белгорода Владимира Бородина. Этой комедией театр откроет осенью юбилейный 80-й сезон.

Елена Маркова.

16.07.2015 в 20:18

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.