Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня мусульмане отмечают один из главных священных праздников — Ураза-байрам.

Мусульмане России отмечают один из самых значимых в исламском календаре религиозных праздников — Ураза-байрам, или праздник разговения, знаменующий завершение поста в месяц Рамадан.

— Ураза-байрам — один из самых почитаемых праздников в исламе. Он является символом толерантности, братства и милосердия. Ислам — это религия мира и созидания, а Ураза-байрам — еще одно свидетельство и олицетворение этого. Каждый мусульманин с трепетом и благоговением ко Всевышнему ждал этот день. Сейчас каждый из нас наполнен радостью умиротворения, укрепления веры. Рамадан дал возможность встать на путь веры и духовного совершенствования. Многие из верующих в этот месяц освободились от вредных привычек, смогли укрепить семейные узы, проводя с близкими больше времени. Важно сохранить и приумножить все эти достижения и в обычные дни и не возвращаться к вредным привычкам и праздному образу жизни. В этот светлый праздник от имени Духовного управления мусульман желаю всем мирного неба над головой и здоровья, а нашей многонациональной Родине — процветания. Пусть благодать этого праздника дойдет до каждого дома, — выразил слова поздравления муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов.

Выбор дня праздника зависит от того, когда именно астрономы и специальные религиозные комиссии заметят на небосводе новый месяц. По традиции он начинается с коллективной молитвы, которая является обязанностью, предписанной всем верующим с учетом возможностей каждого. Выходят на молитву все — и стар и млад, мужчины и женщины. Время молитвы наступает приблизительно через 20 минут после полного восхода солнца. По совершению намаза имамом провозглашается праздничная проповедь. После проповеди верующие поздравляют друг друга, приглашают к себе домой за праздничный стол. Правоверные обмениваются подарками и пожеланиями о принятии Всевышним поста и прощении грехов. Праздник разговения длится три дня, причем в первый день категорически запрещено и является грехом держать пост.

В Рамадан каждый мусульманин должен помогать нуждающимся. В этом году размер милостыни — закята — нуждающимся мусульманам Адыгеи и Кубани был увеличен со 100 до 120 рублей. Такое решение было принято Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края и обосновано ростом цен и инфляцией.

Размер милостыни в денежном эквиваленте определен исходя из приблизительной стоимости 2,5 кг жизненно необходимых сыпучих продуктов — круп, овощей. Традиционно у мусульман милостыня разговения со времен пророка Мухаммада выплачивается в виде продуктов, но Совет имамов Адыгеи и Кубани считает целесообразным воспользоваться разрешением мусульманских ученых выплачивать ее деньгами. На них малоимущие могут купить именно те продукты, которые они сочтут необходимыми на праздничном столе, либо одежду для Ураза-байрам.

Обязательство выплачивать милостыню распространяется на всех мусульман, которые имеют достаток больший, чем требуется для обеспечения себя и своей семьи питанием и одеждой на праздничный день. Глава этой семьи вносит закят за себя и за каждого члена своей семьи. Согласно каноническим текстам закят становится обязательным после заката солнца в последний день Рамадана, крайним сроком его выдачи является праздничный намаз.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Загуменновой.

17.07.2015 в 18:16

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.