Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«В природе поэзии не существует стихов, написанных автором без личного соучастия, без огня в душе. Именно так — от имени сердца написаны мною стихи. В них — созвучие моей души, навеянное искренней любовью к Родине, к колыбели людской жизни — родной земле и, конечно же, к вечному вдохновению во всех делах и начинаниях мужчин — женщине. Все это и составляет своеобразное созвездие земной жизни». Такие строки принадлежат Владимиру Харченко и опубликованы в сборнике «От имени сердца».

Какие прекрасные, возвышенные слова, а написал их Владимир Харченко, когда ему исполнилось 78 лет! Нынче поэту, прозаику, кандидату экономических наук, члену Общественной палаты РА исполняется 81 год.

Вот уж к кому его возраст никак не подходит: выглядит Владимир Харченко необычайно молодо, рассуждает здраво, с превосходным чувством самоиронии. Владимир — личность в Адыгее известная. Почти два десятилетия он руководил одним из лучших многоотраслевых хозяйств — совхозом «Курджипский». Его трудовая деятельность отмечена наградами: орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». 

Владимир Харченко свое военное детство вспоминает с грустью. Прошло оно на Полтавщине. Он отчетливо помнит, как всем селом провожали на фронт односельчан, в том числе и его отца. Как они, детвора, бежали за колонной и, размазывая слезы, кричали вслед своим родным: «Вы только возвращайтесь!» Последнее письмо с фронта от отца они получили в ноябре 1943 года. Григорий Иванович Харченко стал сорок восьмым героем из небольшого — в несколько десятков дворов — села на Полтавщине, отдав свою жизнь в неравной схватке с фашизмом. Владимира растила одна мама — малограмотная труженица села, и главной ее мечтой было дать сыну хорошее образование. Со школьной скамьи он мечтал стать журналистом, даже после армии пробовал поступать в полиграфический институт. Некоторое время работал литсотрудником в районной газете. Но судьба распорядилась иначе, и Владимир стал студентом Полтавского сельскохозяйственного института.

Закончив учебу, он отправился покорять сельхозугодья Кубани. Был утвержден на должность председателя вновь образованного колхоза «Искра» в Тихорецком районе. К этому времени он уже окончил аспирантуру и защитил диссертацию. Когда колхоз вышел на должный уровень работы, Харченко, как опытного руководителя и высококлассного специалиста, перевели на другое место работы, в крупнейшее хозяйство на Кубани — совхоз «Архангельский». Работы было невпроворот, прокладывались дороги, строилось жилье для колхозников, возводили детские сады, школу, дом культуры. Тут уж было не до лирики и написания стихов. 

 В 1989 году Владимир Харченко принял решение заняться наукой, переехал в Адыгею, в поселок Подгорный. Работал на опытной станции. Но, как оказалось, кабинетная работа была ему не по душе. И когда Харченко предложили руководство совхозом «Курджипский», он с радостью согласился. Шел 1989 год. В воздухе уже витало время перемен. Он сумел продержать совхоз на плаву более 15 лет. Развал страны переживал как личную трагедию. Выйдя на заслуженный отдых, занялся творчеством. Издал книгу воспоминаний о работе в колхозе «Искра» — «Люди и судьбы». Затем вышел сборник стихов «Струны человеческого сердца», книга очерков «Земля родная», публицистический сборник «Родники». Владимир Харченко тесно сотрудничал с газетами «Советская Адыгея» и «Маяк». В настоящее время он трудится над очередным поэтическим сборником.

Валерия Иванова. 

Фото автора.

21.07.2015 в 21:28

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.