В годы войны из небольшого рода Ханаху на фронты Великой Отечественной войны были призваны 25 человек, вернулись только 5. Среди погибших был и мой дядя Махмуд Биляович Ханаху. Говорили, что он погиб в Курском сражении. Но документальных подтверждений тому не было. Может быть, и было какое-то сообщение родственникам, но об этом факте никто не помнил. Его братья, Асхад Биляович — участник боевых действий на Кавказе, и Хаджимос Биляович, дошедший до Будапешта, долго и безуспешно пытались узнать о месте гибели и захоронения своего брата.

Мне в этом повезло больше, поскольку в Интернете стали появляться архивы времен Великой Отечественной войны. Мои поиски велись несколько лет, попадались отдельные документы, но полной информации о Махмуде я не встречал.

И вот 3 августа 2013 года на сайте МО РФ «Мемориал» я нашел учетную карточку Махмуда за подписью майора Н.К.Красногорова, начальника отдела кадров 6-й гвардейской армии. В ней была запись, что младший лейтенант М.Б.Ханаху убит 3.08.1943 г., похоронен на местном кладбище с.Бутово Томаровского района Курской области.

Так, ровно через 70 лет я установил день и место гибели Махмуда. Это была моя маленькая победа.

Учетная карточка о гибели Махмуда была составлена 19 августа 1944 года, т.е. через год после его смерти, и сдана в архив 6-й гвардейской армии. Понятно, что такого рода архивы считались секретными и долгое время не подлежали огласке. Вот почему родственники не могли знать, где и когда погиб Махмуд.

Из учетной карточки я узнал, что Махмуд Ханаху 1909 г. рождения, уроженец а.Тугургой Адыгейской автономной области Краснодарского края, в 1931 году окончил Краснодарский кооперативный техникум, после его окончания работал налоговым агентом райфинотдела а.Тахтамукай. Был вместе с двумя братьями призван в ряды Красной армии в июне 1941 года. В найденных мною документах, как и в других, я не мог найти данных о начале военной службы и где он воевал или проходил службу в первые годы войны.

В июле 1943 года он окончил 6-месячные курсы младших лейтенантов 27-й армии, впоследствии ставшей 6-й гвардейской. После курсов стал командиром стрелкового взвода 67-й гвардейской дивизии. Кандидат в члены ВКП(б) с декабря 1942 г.

В тот же день я узнал, что с.Бутово Томаровского района, где похоронен Махмуд, находится уже не в Курской, а в Яковлевском районе Белгородской области. Именно в тех местах в августе 1943 года через месяц после начала Курского сражения, во время его второго этапа, советские войска вели белгородско-харьковскую наступательную операцию, в которой участвовала и 67-я гвардейская стрелковая дивизия. В ней служил младший лейтенант Махмуд Ханаху и там погиб.

Я нашел в Интернете адрес и телефоны Бутовского сельского совета, где находится братская могила погибших воинов. На мой звонок ответил приятный и доброжелательный женский голос. Я представился и спросил:

— Могу ли я узнать, есть ли среди захороненных на вашем мемориальном кладбище имя Махмуда Биляовича Ханаху?

— Мы сейчас все узнаем, пожалуйста, перезвоните через двадцать минут.

Мое волнение и пунктуальность были несовместимы, поэтому не помню, через какое время я позвонил снова. Тот же голос ответил:

— Вы знаете, действительно в списке погибших есть ваш дядя.

А потом, понимая мое состояние, она сочувственно сказала:

— Вы не волнуйтесь. Нам очень приятно, что через такое время вы нашли своего близкого человека. Мы тщательно следим за мемориальным кладбищем. К нам каждый год приезжают много людей. Летом 1943 года в нашем районе проходили кровопролитные бои. В год 70-летия Курской битвы у нас был Президент РФ Владимир Путин. Приезжайте к нам, мы будем вам рады.

Этот день стал для меня особенным, возможно, потому, что я выполнил свой маленький долг не только перед Махмудом, его родителями, братьями, сестрами, но и десятками тысяч погибших в годы войны. Благодаря поискам родственников, а среди них уже есть внуки и правнуки, установлены те места, где нашли свое последнее пристанище участники Великой Отечественной войны.

Руслан Ханаху, профессор.

22.07.2015 в 18:40