Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Трудоустройство безработных граждан с ограниченными возможностями здоровья на квотируемые рабочие места, оказание им помощи в выборе сферы профессиональной деятельности осуществляется в соответствии с личными интересами, способностями, состоянием здоровья и профессионально -медицинскими рекомендациями, спросом на рынке труда.

УГСЗН Республики Адыгея, государственные казенные учреждения Республики Адыгея центры занятости населения городов и районов Республики Адыгея в своей деятельности по содействию трудоустройству инвалидов стремятся обеспечить максимальное включение граждан с ограниченными возможностями здоровья в трудовой процесс, повысить уровень их занятости, обеспечить максимальную комфортность при получении всего комплекса услуг, оказываемых службой занятости населения.

В целях реализации мероприятий по вовлечению инвалидов в трудовую деятельность в организациях бюджетной сферы и акционерных обществах с государственным участием и реализации Федеральных законов от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в редакции от 02 июля 2013 года) и от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» Государственным Советом — Хасэ РА принят Закон Республики Адыгея от 30 июля 2014 года №331 «О квотировании рабочих мест и минимальном количестве специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов». Реализация принятого закона позволит расширить возможности для трудоустройства инвалидов в организациях и обществах.

На заседании Кабинета Министров Республики Адыгея по инициативе УГСЗН Республики Адыгея принято постановление от 23 октября 2014 года №259 «О минимальном количестве специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов».

По состоянию на 1 июля этого года в перечне работодателей, создающих (выделяющих) квотируемые рабочие места по Республике Адыгея состояло 256 предприятий и организаций, со среднесписочной численностью от 35 до 100 человек, на которых трудятся 445 инвалидов, из них на квотируемых рабочих местах — 255 инвалидов. На 95 предприятиях и в организациях со среднесписочной численностью более 100 человек трудятся 710 инвалидов, из них на квотируемых рабочих местах — 530 инвалидов, из них на специальных рабочих местах — 12 человек. Всего на предприятиях Адыгеи трудятся 1155  людей с ограниченными возможностями здоровья.

Осуществляя свои контрольные функции, УГСЗН Республики Адыгея за январь—июнь 2015 года провело 5 выездных проверок предприятий (организаций), которые попадают под действие Закона Республики Адыгея от 30 июля 2014 года №331 «О квотировании рабочих мест и минимальном количестве специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов».

Дарья Удалова, начальник отдела трудоустройства и программ содействия занятости.

22.07.2015 в 18:29

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.