Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

C 4 по 11 июля в Санкт-Петербурге для детей с ограниченными возможностями здоровья прошел VIII Международный творческий фестиваль «Шаг навстречу!».  Фестиваль проходил на более чем двадцати культурных площадках города. Главная цель мероприятия – реализация творческого потенциала у детей с ограниченными возможностями здоровья, который должен способствовать их более полной социальной адаптации в современном мире.

В международном фестивале приняли участие около 400 детей с ограниченными возможностями здоровья не только из России, но и из Южной Кореи, Италии, Турции и других стран мира. Гости отмечают яркую, насыщенную программу мероприятий — концерты, творческие мастер-классы, конференции. Также в рамках программы фестиваля состоялся круглый стол «От сердца к сердцу» с участием педагогов и родителей, имеющих детей-инвалидов.

Учитель Адыгейской республиканской школы-интерната I, II, III и IV видов Шамсет Дзеукожева выступила с проектом «Педагогика сотрудничества».

— Обсуждались проблемные вопросы не только социализации, но и обучения. Например, одной из участниц была представлена в качестве тактильного пособия обучающая книга по окружающему миру, выполненная своими руками, а также различные методики обучения, одна из запомнившихся — способы рисования для слепых детей, — считает Шамсет Дзеукожева.

Маленькие участники от Адыгеи, победители регионального этапа фестиваля «Шаг навстречу!» Бислан Шоров, Тагир Гучетль и Анастасия Бойко исполняли на ксилофонах «Вальс-шутку» Д.Д.Шостаковича. Также Тагир Гучетль представил свои музыкальные номера в благотворительном концерте участников фестиваля в Реабилитационном центре г.Зеленогорска: песенка первоклассника и адыгейский танец «Лезгинка». Таня Шамко из школы для слабослышащих детей выступила с танцем «Полька». 

Помимо ярких впечатлений, ребята привезли домой награды и дипломы лауреатов 1 степени за участие в VIII Международном творческом фестивале. Дети, родители и педагоги выражают благодарность за помощь и содействие в поездке.

Валентина Остапенко

23.07.2015 в 18:42

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.