Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

США проведут исследования, по результатам которых положения, препятствующие службе трансгендеров в вооруженных силах, могут быть отменены. Об этом, как сообщается на сайте Пентагона, заявил министр обороны Эштон Картер.

По существующим правилам, военные, сменившие пол, не должны открыто заявлять об этом. В противном случае их увольняют.

Министр отметил: «Все это время с нами служили сменившие пол мужчины и женщины в униформе, им приходилось держать это в секрете».

Картер заявил также, что существующие правила Минобороны, касающиеся службы трансгендеров в вооруженных силах, устарели.

Наиболее важным при оценке квалификации военного является способность и готовность человека выполнять свою работу. Однако существующие ограничения, по мнению Картера, свидетельствуют о противоположном.

Создающаяся рабочая группа должна будет изучить, как изменение установленных в отношении трансгендеров правил повлияет на боеспособность вооруженных сил. Специалисты будут исходить из того, что люди, сменившие пол, могут служить открыто, если их ориентация не оказывает негативного воздействия на эффективность и боеготовность подразделения. Работу по изучению возможных последствий отмены ограничений планируется завершить в течение шести месяцев.

Одна из ключевых сложностей ситуации, согласно Associated Press, — будут ли вооруженные силы оплачивать медицинские расходы, необходимость которых связана с последствиями операции по перемене пола.

По информации сайта transwestit.ru, после операции мужчины, сменившие пол на женский, должны ежегодно проверять уровень гемоглобина и свободного тестостерона. К тому же пациенту, ставшему женщиной, назначается пожизненная гормонотерапия. Трансгендеры, сменившие пол с женского на мужской, также нуждаются в периодическом медицинском осмотре.

В 2010 году Конгресс США отменил правило «Не спрашивай, не говори» (Don’t ask, don’t tell), согласно которому от служащих в ВС представителей нетрадиционной сексуальной ориентации требовалось скрывать свою принадлежность к меньшинствам. Реформа не коснулась людей, сменивших пол.

25.07.2015 в 00:28