Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Рассказывать о Великой Победе можно по-разному. Сотрудникам банка «Ренессанс Кредит» повезло — в их рядах оказался увлеченный коллекционер униформы и знаков различия. Коллективное решение стало самым верным — выставке зампреда правления Сергея Королева в стенах банка быть. Специально для Finparty он провел экскурсию по уникальной экспозиции.

— Униформу и знаки различия я собираю более двадцати лет. Часто пишу о своем увлечении в блоге на корпоративном портале, поэтому многие сотрудники о моем хобби знают. К юбилею Победы и родилась идея — сделать в переговорной у нас в головном офисе банка такую необычную выставку. Мало кто представляет, что такое коллекционирование раритетов military — я готовил эту экспозицию более трех месяцев и лично на себе перенес для нее более 200 килограммов экспонатов.

Моя коллекция, пожалуй, самая большая в стране. Здесь на выставке представлены вещи, которые имеют непосредственное отношение к Параду Победы 1945 года, а так всего у меня более 60 000 предметов. 24 июня 1945 года в Параде принимали участие сводные полки всех родов войск, сводный полк ВМФ, военные училища, войска НКВД. Их парадная форма и знаки различия представлены в рамках данной выставки.

Солдатские мундиры — моя отдельная гордость: пехота, автобронетанковые войска и саперы. Эти мундиры — большая редкость. Догадываетесь почему? На 1945 год у нас в армии было 10 миллионов человек, практически у всех была эта форма… А редкая она потому, что солдаты демобилизовались домой в гимнастерках, форма же оставалась в частях, передавалась другим солдатам и, естественно, по истечении времени приходила в негодность и уничтожалась.

Во всех кинолентах показывают, что наши солдаты были в красных погонах. Это неправда. Красные погоны появились у пехотинцев только в 1969 году, до этого они были малиновыми.

Сами погоны ввели в обиход только в январе 1943 года, и все военнослужащие должны были ими обзавестись до 15 февраля.  Поэтому солдаты на передовой стали погоны делать сами — из ткани, картона, жести, проволоки и других подручных материалов. Эти уникальные экземпляры в моей коллекции тоже представлены.

Уникальные нашивки противотанковой артиллерии — они практически не сохранились. 70% вражеских танков во время войны были уничтожены прямой наводкой именно артиллерийского спецназа. В 1942 году в Красной Армии ни у кого нарукавных нашивок не было, поэтому, чтобы подчеркнуть престиж и специфику этого подразделения, были введены нашивки. О бойцах противотанковой артиллерии часто говорили так: «длинный ствол — большой оклад — короткая жизнь». Практически все, кто носил такие нашивки, погибли. Эти экземпляры найдены чудом на заброшенном армейском складе, а одна, самая потертая нашивка, — с погибшего под Ржевом бойца.

Откуда такая любовь к этой теме? Я сам не из семьи военных, просто в юности ходил в морскую школу ДОСААФ, было мне лет пятнадцать, нам выдали форму и обучали морскому делу. С этого все и началось…

Интересный факт — после 1945 года погоны для советской армии делали немцы. В качестве репарации на тех же фабриках, где изготавливались погоны Вермахта. Вот доказательство.

Шитье с парадного мундира маршала Жукова я храню особенно бережно. Именно на этих планшетах в 1942-м Сталину показывали вновь изготовленную продукцию, так как утверждал ее он лично.

В коллекции есть уникальнейший погон маршала Толбухина. Он командовал 3-м Украинским фронтом, руководил войсками в Сталинградской битве, участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Погон на порядок больше по размеру всех представленных здесь. Вы видите по форме, что люди в основном были небольшого роста, а он — настоящий богатырь.

На выставке можно узнать, что Сталину однажды изготовили эполеты, а также увидеть один из его мундиров. Свыше двухсот сотрудников банка в течение трех недель имели возможность познакомиться с уникальной экспозицией и услышать о множестве интересных фактов непосредственно от Сергея. Он увлечен и по праву очень гордится своей коллекцией.

«Сегодня в музеях подлинных экспонатов практически не осталось, зачастую везде копии, которые предназначены для того, чтобы только показать, как выглядела та или иная вещь. А у меня настоящая история, в этом главная ценность коллекции», — завершает встречу патриотичный банкир, а я еще полчаса брожу по экспозиции, вникая в столь дорогие сердцу каждого из нас детали далекой войны. 

25.07.2015 в 01:44
Возрастная категория материалов: 16+