Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Лотерейные магазины и терминалы нельзя будет размещать на вокзалах, в аэропортах, на остановках общественного транспорта. Под запретом также окажутся государственные и муниципальные учреждения. Нарушителям новых правил грозят крупные штрафы.

Кроме этого, нельзя будет купить «билетик на удачу» в магазинах при жилых домах, временных постройках, киосках и уличных прилавках под навесами. Об этом идет речь в поправках, подготовленных Минфином.

Продажу электронных лотерейных билетов через автоматы вообще планируется запретить. Однако в тех случаях, когда игра идет, что называется, «напрямую», без билетов. Автоматы должны предоставлять возможность вносить оплату и выдавать выигрыши как наличными, так и с помощью пластиковой карты.

При этом отдельно подчеркивается, что распространители лотерейных билетов должны принимать «административные, организационные, технические и иные меры, исключающие возможность участия в лотерее лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста». Нарушение требований и ограничений к местам распространения лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, размещения лотерейных терминалов Минфин предлагает наказывать штрафом для граждан — в 5 тысяч рублей.

А для должностных лиц штраф хотят установить в 50 тысяч рублей, для компаний — от 300 до 500 тысяч рублей.

За продажу лотерейных билетов несовершеннолетним разработчики поправок считают нужным предусмотреть штраф от 3 до 5 тысяч — для граждан, от 25 до 50 тысяч — для должностных лиц и от 200 до 400 тысяч — для компаний с возможной приостановкой их работы до 60 суток.

Штрафы необходимы, особенно для тех, кто продает лотерейные билеты несовершеннолетним, считают эксперты, специализирующиеся на этом бизнесе. И запрет на продажу лотерей в местах массового скопления людей вполне оправдан.

«Размещать лотерейные киоски на вокзалах и в аэропортах, конечно же, не стоит. Зависимые от игры люди могут не удержаться и оставить там все свои средства, накопленные, например, на отдых. А если киосков не будет — не будет и соблазна», — уверены опрошенные «Российской газетой» специалисты.

29.07.2015 в 15:27