Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как сообщили в Управлении лесами РА, всем юридическим и физическим лицам, использующим леса, необходимо разработать проекты освоения лесов — для противопожарного обустройства лесных участков и выполнения мер санитарной безопасности, а также для использования лесных участков по их целевому назначению.

Требования о необходимости разработки проекта освоения лесов установлены статьей 88 Лесного кодекса РФ и договором аренды лесного участка.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона «Об охране окружающей среды» леса являются объектом охраны окружающей среды от загрязнения, истощения и иного воздействия хозяйственной и иной деятельности. По требованию статьи 3 (абз.5) Федерального закона «Об охране окружающей среды» охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов являются необходимыми условиями обеспечения благоприятной окружающей среды, экологической и пожарной безопасности.

За использование лесного участка без проекта освоения лесов и положительного заключения государственной экспертизы действующим законодательством установлена административная ответственность.

В соответствии с частью 4 статьи 8.25 КоАП РФ использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от восьмисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Подготовила Марина Лебедева.

30.07.2015 в 16:36