Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сто раз слышал эту знаменитую фразу про газету из уст героев “Собачьего сердца”. И читал много раз. Но вот не врезалась в мозг эта истина. Не стала догмой. Нет-нет, а настучат по клавишам руки это слово — газета.

И окунаешься в мир полнейшего абсурда. В мир с выдуманными героями и злодеями. В мир, где белое почему-то оказывается черным. И наоборот. Я понимаю опасения писателей и филологов. Зачем читать художественную литературу, если вполне достаточно открыть сайт какой-либо газеты с претензией на актуальность? Тут тебе и боевик, и детектив, и семейная драма. А на закуску и сканвордик для интеллекта выпускника детского сада.

Набрать в этот раз я успел только слово газета. Дальше монитор покрылся множеством названий. Но если уж открылось на слове газеты, то это — судьба.

Итак, “Газета.ru” от 14 июля 2015 года.

На первой же странице материал — бомба. Калибра “Бомбы-папы”.

“Я не хотел участвовать в боевых действиях на территории Украины”. Вот оно. Свидетельство солдата-контрактника! Вот она, удача журналиста. Синяя птица…

“Несколько десятков контрактников из в/ч №22179 33-й отдельной мотострелковой бригады (Майкопская разведывательная бригада) сбежали с полигона в Ростовской области, поскольку испугались отправки на Украину. Против них возбуждают уголовные дела, им грозит до десяти лет лишения свободы за самовольное оставление частей и дезертирство.” 

Эта фраза венчает опус группы журналистов. Заметили, не один или там два солдатика дезертировали. Несколько десятков. Массово бегут служивые от войны на Украине.

23-летний рядовой Анатолий Кудрин из Майкопской разведывательной бригады уже осужден за самовольное оставление места службы — он получил полгода колонии-поселения. Еще двое военнослужащих находятся под арестом, следствие по другим контрактникам, самовольно оставившим полигон, пока продолжается. По словам юристов, солдаты покинули полигон «Кадамовский» в Ростовской области, так как опасались отправки на войну на Донбасс.

По версии следствия, контрактники оставили полигон «Кадамовский», «не желая переносить тяготы и лишения военной службы». Теперь все эти контрактники (это несколько десятков человек) под следствием по ст. 337 УК РФ («Самовольное оставление части», до пяти лет лишения свободы) и ст. 338 УК РФ («Дезертирство», срок до десяти лет).

А это уже результат журналистского расследования “Газеты…” Солдаты боялись отправки на войну? Интересно, на любых занятиях эти “аники-воины” боялись или только на полигоне? Конечно, служить в Майкопской бригаде почетно. Разведка. Да и силу этой бригады на Украине действительно знают. Недаром уже несколько раз “уничтожили” доблестно, то в аэропорту Донецка, то в других частях ЛДНР.

Как мне кажется, Майкопская бригада совместно с мурманским морпехом при поддержке бурятской бронетанковой кавалерийской дивизии и танков омского ОМОНа сможет закончить войну на Украине в течение суток.

Уверен, что в рядах разведчиков-мотострелков много грамотных и подготовленных солдат и офицеров. Но главное слово тут “разведчики”. Эта военная работа — одна из самых сложных. Сложных и опасных. Потому и учат разведчиков жестко. Иногда жестоко. И не у всех хватает сил и мужества заниматься этим делом. Есть и “слабаки”. Нет, они вполне подойдут для других частей, но в разведку — увы.

Но журналисты усердно, “по-попугайски” повторяют — солдат испугался ехать на войну. Читатель должен не думать, а запомнить мантру.

Ещё один пример такого же расследования. “С матерью 20-летнего гранатометчика Ивана Шевкунова мы встречаемся в кафе в центре Майкопа. Невысокая женщина сильно взволнована”. Теперь солдатик помоложе. Значит, душевнее будет “надавить на слезу” читателей-родителей.

“Сказал, что едет на границу с Украиной, командировка до декабря. Звонил каждый день, жаловался на условия: спали на брошенных на землю досках, первые три дня кормились у стоявших рядом ополченцев, — говорит Светлана Николаевна. — Выяснилось, что ему нужно подписать какой-то документ в части, он попросил денег на дорогу и вернулся в Майкоп”.

Коллеги, журналисты, елки-моталки, вы когда пишете, чуть-чуть материал просматривайте. Не надо думать, что все читатели недавно выписаны из больниц для слабоумных. Какие ополченцы на российском полигоне? Вы правда считаете российскую армию сборищем придурков? Да ещё и жлобов. А над всем этим “звезднополосатые спутники” слепыми?

Любой школьник вам объяснит, что даже если какие-то подразделения иностранной армии будут находиться в расположении частей другой армии (совсем не обязательно российской, можно американской или немецкой), их просто переоденут в соответствующую форму. Особенно если представители этой армии находятся там не совсем законно.

Другой вопрос, а что забыли ополченцы в таких количествах на территории России? Ополченец — это как бы солдат. Его место где? Правильно, в окопах на территории своей страны. Но никак не в лагере в соседней стране. Это, если вы не знаете, называется “беженец”.

Бесспорно, таких представителей на нашей земле более чем предостаточно было. Но вот насчет “подкармливали”… Я вас умоляю, не смешите.

А солдатик опять “убёг” с места службы. Этакий шалун-защитник. Спать на матрасах холодно? А если просто в окопах? Да под дождем? А про документ совсем как то по-детски вышло. Неграмотный солдатик у нас. Читать не научили. Только писать.

“Он рассказывал, что солдат заставляют ехать добровольцами, — вспоминает женщина. — Когда я вместе с сыном была на приеме у начальника отдела кадров части №22179 майора Камбарова, тот стал кричать, что у Вани теперь только два пути: либо в тюрьму, либо на полигон «Кадамовский». И других вариантов нет”.

Так, а где по тексту этот майор заставлял ехать на Украину? Откуда вообще появилась Украина?

Солдат служит в части, которая постоянно занимается боевой подготовкой. А для этого и существуют полигоны. Ну, видимо, нельзя стрелять из современного оружия в Майкопе. Как-то не приспособлено оружие к мирной жизни мирного города. Ему простор нужен. Да и солдат должен владеть своим оружием, а не просто носить. И осваивать не только ту местность, где расположен Майкоп, но и быть готовым к службе в иных географических районах. Благо страна позволяет.

“30.09.2014 года рядовой Шевкунов И.Н., являясь военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, находясь в составе своего подразделения в служебной командировке на полигоне «Кадамовский», дислоцированном в Октябрьском (сельском) районе Ростовской области, будучи недовольным тем, что его направили в служебную командировку за пределы Майкопа и Республики Адыгея, не желая переносить тяготы и лишения военной службы, с целью вовсе уклониться от прохождения военной службы… самовольно оставил место службы — полигон Кадамовский и убыл по месту жительства”.

Кто-то из читателей увидел ущемление прав солдата? Хоть какое-то нарушение закона? 

Мы увидели только слабака, который хотел неплохо жить-работать в родном городе. И получать неплохую зарплату контрактника. А как только запахло “тяготами и лишениями” — все, “я так не играю”.

А теперь самое главное. То, что должно “разорвать” сердца русских матерей. Солдат действительно вербовали на войну. Вот так. Вербовали самым идиотским способом. Появлялись какие-то люди без знаков различия, но с погонами не ниже майора и прямо предлагали — “иди в ополчение”. Будешь получать 8000 рублей в день, получишь статус ветерана боевых действий и прочую ерунду.

Журналисты, аууу… Вы бы побеседовали разок с теми, кто бывал на той стороне. Или сами прокатились разок “на экскурсию”. Человек без знаков различия и удостоверения не проживет там и пары-тройки дней. Будь у тебя хоть маршальские погоны. Там война, а не кино.

“Приезжали агитаторы — без знаков различия, но с погонами от майорских и выше. Товарищам звонили другие контрактники, которые отговаривали: если что-то случится на Украине, спишут тебя задним числом или запишут в дезертиры, который сбежал и на мине случайно подорвался. Агитаторы не на патриотизм давили, а обещали чуть ли не ветеранский статус сделать (дает право на многочисленные льготы, жилье и пр. — «Газета.Ru») и платить по 8 тыс. в день. По факту, знаю от сослуживцев, на деньги кидали, никто согласившимся ничего не платил”.

И такая галиматья написана в позиционирующей себя серьезным изданием газете. Честно слово, прочитав материал, мы как-то даже маленько стали понимать журналистов из “любимой” нами “Новой газеты”. Там хоть что-то знают об Украине. “Лепят” дезу профессионально. А тут…

А тут мы явно имеем попытку “отмазать” испугавшихся невесть чего солдатиков, дружно перешедших в разряд дезертиров. И не более того.

Источник: http://topwar.ru/78835-ehidnye-kommentarii-kak-zhe-prav-professor-preobrazhenskiy-ili-ne-chitayte-gazeturu.html

04.08.2015 в 02:33