Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Все родители мечтают, чтобы их дети выросли хорошими, честными людьми. Но все в большей или меньшей мере сталкиваются с проблемой детской лжи. Осознав, что их ребенок говорит неправду, родители часто впадают в отчаяние и начинают искать ответы на вопросы — что делать, если ребенок врет? И почему вообще в нормальной, вполне благополучной семье ребенок начал врать? Где он этому научился и кто его этому научил? Может, это друзья у него такие плохие? А где искать виноватых, если врет, например, совсем еще маленький ребенок, который в силу своего возраста не гуляет без мамы? Можно ли бороться с детской ложью, а если можно, то как?

— Чаще всего впервые родители сталкиваются с детской ложью в начале третьего года жизни. Пока ребенку не исполнится семь лет, он путает, что происходит на самом деле, а что — понарошку. Его страхи, сны, реакции на сказки часто более сильны, чем на события повседневной жизни, — рассказала об особенностях детского развития детский психолог Ирина Савелова.

Мотивы, по которым врут дети, не имеют ничего общего с аналогичными мотивами у взрослых. Они связаны с развитием сознания детей.

В чем причина?

Детская ложь — одна из самых исследованных проблем в психологии, однако справиться с ней в повседневной жизни еще никому не удавалось. Некоторые специалисты считают, что бороться с ложью вообще и детской в частности бесполезно: она — часть жизни любого воспитанного человека. Чувство такта, хорошего тона, интересы окружающих или необходимость компромисса в каких-то определенных ситуациях вынуждают нас время от времени прибегать к неискренности, «полуправде», а то и полной неправде, скрывая истинные чувства и мнения.

— Привычное, почти постоянное вранье в возрасте от десяти лет и старше — это уже другое дело, и к этому нельзя относиться с юмором и снисхождением. Поскольку ложь в подростковом возрасте более недопустима, чем в детском, требуется тщательное изучение ее причин, — считает Ирина Савелова.

Среди них — страх наказания, низкая самооценка, протест. Для многих детей ложь — способ пойти против ограничений, бросить вызов авторитету родителей. В возрасте 10—12 лет они чувствуют, что больше незачем рассказывать обо всем родителям. Поэтому дети могут солгать в ответ на вопрос, который воспринимают как проявление родительской власти и давления.

Еще одна из причин детской лжи — установление личных границ. По мере взросления ребенок начинает остро чувствовать важность независимости, личной жизни и личного пространства.

Когда ребенок врет слишком много и постоянно, это знак, что в семье что-то не так. Особенно это касается тех случаев, когда к вранью добавляются воровство и вандализм. Если жертвами детских пакостей становятся другие члены семьи, это заслуживает особого внимания — нередко это жест отчаяния, крик о помощи, гораздо более выразительный, чем слова. Часто такое случается с детьми, чьи родители подумывают о разводе. Устроить кражу или испортить родительскую вещь — такого рода поступки часто скрывают попытку заставить родителей объединиться снова, хотя бы на какое-то время. Эта мотивация не осознается ребенком, но его действия ясно говорят о его потребностях.

Кто учит ребенка лгать?

Ребенок начинает говорить неправду в период активного развития речи и воображения. Речь ложится в основу формирования его логического мышления, а воображение позволяет абстрагироваться от непосредственно воспринимаемой реальности и мысленно познавать то, что нельзя ощутить тактильно, увидеть или услышать.

— Любой человек в некоторых ситуациях может сказать неправду, этого требуют и этикет, и желание защитить достоинство свое и своих близких, и инстинкт самосохранения, и нежелание откровенничать с теми, кто этого совершенно недостоин, — считает психолог.

В семьях, где воспитание достаточно мягкое и неавторитарное, проблемы лжи обычно не существует. О неприятностях ребенок может рассказать матери (отцу, бабушке) — они успокоят, что-то посоветуют, помогут. Признаваясь в «нехороших» поступках, такой ребенок уверен, что ему гарантирована и физическая, и, что тоже важно, психологическая безопасность. И у него нет необходимости лгать.

Человек учится лжи в процессе жизни, под влиянием угрожающих факторов. Пока существует опасность, существует ложь. Дети хотят избежать не только наказания, но и позора, насмешек, ситуаций, в которых будут выглядеть глупо.

Жизненные хитрости

Надо знать, что первая, наивная и непосредственная «ложь» еще не признак проблемы. Более того, в определенном смысле она — показатель развития ребенка. Да и вообще некоторые мамы относятся к этому философски, считая, что если с интеллектом и социальным поведением у ребенка все в порядке, то его вымыслы и уловки — лишь более зрелые формы воздействия на окружающих, нежели сложившийся еще в младенчестве стиль эмоционального давления (истерики, слезы, выпрашивания и т.д.).

— Не стоит излишне драматизировать ситуацию, но и не следует выпускать ее из-под контроля. Если малыш изредка прибегает к маленьким хитростям, например, съев выданную ему конфетку, приходит к вам за второй, сокрушаясь, что первую утащил кот Мурзик, следует ему «поверить». Но если подобные уловки становятся нормой поведения, необходимо разобраться в их причинах, — продолжает Ирина Савелова.

Как правило, родителей удивляет, что ребенок «изворачивается» в подобных ситуациях, а не говорит прямо. «Что же, нам для него лишней конфеты жалко?» Скорее всего, не жалко, но знает ли об этом ребенок? Не получал ли он от вас раньше чересчур резкого отказа, не выслушал ли нудной нотации о здоровых зубах и вреде сладкого? Вы уже и забыли об этом, а он помнит и заранее подстраховывает себя.

Сколько их, строгих запретов, которыми окружены дети? Если их очень много, а наказания за провинности слишком суровы, то ребенок неизбежно будет вас обманывать.

Ложь как защита

Единственная ложь, которую нельзя оправдать, — это ложь, сознательно направленная на причинение вреда другому. Подлость, перекладывание вины, клевета и козни отвратительны. И с этим необходимо бороться. В чем их причина?

— Скорее всего, это избыток угрожающих факторов в детской жизни, безразличие или суровость взрослых. Когда попытки ребенка защитить себя и собственное достоинство терпят крах, когда ребенок дрожит, зная, что его не спасут ни правда, ни ложь, когда он понимает, что в любой момент его могут обвинить в том, чего он не делал, самооборона превращается в агрессию. Что можно посоветовать? Пожалуй, следующее: не устраивайте «допросов с пристрастием», настойчиво требуя от ребенка правды. Если ложь ребенка не основана на желании причинения вреда близкому, то не ругайте сына или дочь за безобидную ложь, лучше задумайтесь, почему он хочет скрыть те или иные факты, что ему мешает быть откровенным с близкими, — советует Ирина Савелова.

Валентина Остапенко.

Признаки того, что ребенок лжет

Если ребенок врет постоянно, то вы вполне можете определить это по некоторым очевидным признакам. Вы должны насторожиться, если, разговаривая с вами, ваш ребенок делает следующее:

•старается смотреть в сторону, не смотрит вам в глаза;

•когда что-то говорит, вдруг подносит руки ко рту. Малыши делают этот жест более отчетливо, у детей постарше жест становится не таким выразительным, хотя остается заметным;

•ребенок начинает часто покашливать во время разговора;

•прикасается к носу, не осознавая этого;

•потирает глаз, подбородок или висок;

•трогает шею или дергает воротник;

•теребит мочку уха.

04.08.2015 в 16:47
Возрастная категория материалов: 16+