Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Каристан», «Крымсон Руби», «Бонта Ф1» — вот лишь некоторые сорта арбузов, которые лежат на прилавках Майкопа. Почти все они «на одно лицо» — овальная форма, крупный размер. Цена колеблется от 11 до 15 рублей за килограмм. Большинство продукции привозят из Краснодарского края: городов Апшеронск и Усть-Лабинск. 

— Сезон уже начался. Мы выращиваем такие сорта, как «Продюсер», «Крымсон», это арбузы средней спелости. В отличие от соседей из Краснодарского края, мы сажаем бахчевую культуру только в открытом грунте. Из-за погоды в этом году ботва испорчена, а днем на палящем солнце плоды горят. Обильного урожая ожидать не следует, — рассказал фермер из Шовгеновского района Мурат Пупков.

Бахчеводы советуют перед покупкой арбуза требовать у продавцов сертификаты, чтобы убедиться в качестве товара и не оказаться на больничной койке. А вот способы выбора вкусных арбузов практически не меняются десятилетиями: спелый плод должен быть звонким, а хвостик — свежим и зеленым. Для хранения следует выбирать поздние сорта, чтобы на корке не было трещин и вмятин. Если поместить ягоду в темное сухое проветриваемое помещение, она может сохраниться в течение 3 месяцев.

Арбузы — одно из самых любимых летних лакомств. Определить их качество можно только в лаборатории, где проводят анализ на содержание тяжелых металлов, пестицидов и нитратов. Допустимое количество последних в созревших плодах не должно превышать 60 мг/кг. Если прожилки в мякоти желтого или фиолетового цвета — такой арбуз является нитратным. Нитраты, попадая в организм человека преобразуются в нитриты. Последние могут вызвать тяжелые отравления вплоть до летального исхода. Поэтому покупать фрукты и овощи лучше на официальных рынках, в местах, где они проходят контроль безопасности и качества.

Сам сладкий плод на 90 процентов состоит из воды и почти на 10 — из фруктозы. Арбузная мякоть — кладезь различных витаминов: РР, С, D, В1, В2 и В6, каротина, а также солей железа, меди, фосфора, калия, кальция, цинка, фолиевой кислоты. По наличию солей железа арбуз уступает только листьям шпината, а по присутствию фолиевой кислоты и вовсе занимает первое место. Арбузы препятствуют образованию камней в желчном пузыре и способствуют выведению из организма холестерина.

В Роспотребнадзоре напоминают, что покупать арбузы следует только удостоверившись в их безопасности. Продукция обязательно должна сопровождаться документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность, соответствие «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам», а также требованиям различных правил и нормативов.

Запрещается продажа бахчевых культур с земли навалом. 

— Есть строгое правило — арбуз нельзя нарезать. Некоторые покупатели просят посмотреть, созревший ли арбуз, а это чревато загрязнением, да к тому же и сочность теряется, — рассказала продавец фруктовой палатки Анастасия. 

Если ягода вызывает подозрение, ее нужно отнести в Роспотребнадзор для экспертизы или вернуть продавцу. В этом случае последний будет обязан возвратить покупателю деньги или заменить товар.

Кстати, родиной арбуза считается пустыня Калахари, где до сих пор можно найти дикие полосатые ягоды. В Древнем Китае арбузы появились в X веке. На сегодняшний день там выращивается больше арбузов, чем где бы то ни было на планете, и существует обычай преподносить спелый арбуз в качестве подарка. В России арбузы впервые появились в XII веке.

Валентина Остапенко.

Фото Аллы Салиенко. 

04.08.2015 в 18:08