Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Что думают о трагических событиях в Хиросиме и Нагасаки участники Великой Отечественной войны и молодежь Адыгеи?

Виктор Усольцев, гвардии подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, участник войны с милитаристской Японией: Ничем нельзя оправдать гибель сотен тысяч мирных жителей японских городов. Был ли сброс атомных бомб необходимой мерой для ускорения капитуляции японских милитаристов? Да, в какой-то мере это повлияло на решение в высших эшелонах власти Японии. Император Японии Хирохито писал тогда: «В распоряжении противника находится новое ужасное оружие, способное унести много невинных жизней и нанести неизмеримый материальный ущерб. Если мы продолжим сражаться, это не только приведет к коллапсу и уничтожению японской нации, но и к полному исчезновению человеческой цивилизации. В такой ситуации как мы можем спасти миллионы наших подданных или оправдать себя перед священным духом наших предков? По этой причине мы приказали принять условия совместной декларации наших противников». Но ведь и после послания императора о капитуляции отдельные военные подразделения японцев продолжали воевать. Наша победа обеспечила нам безопасность наших дальневосточных границ. Мы возвратили России отторгнутые у нее земли. Это Южный Сахалин и Курильские острова. Если бы советский народ не вступил в войну с Японией, то она продолжалась бы не менее двух лет и унесла бы жизни не менее 1,5 млн. человек.

Советские воины завоевали победу над милитаристской Японией в честных сражениях, а не в подлой бомбежке мирных граждан, хотя подобными бомбежками мирных жителей, пусть и не ядерным оружием, и сегодня занимаются страны Запада. Кто бы мог подумать, что в 1990-е США будут сбрасывать в Европе бомбы на Белград, другие города Сербии. И там применяли снаряды с обедненным ураном, отчего до сих пор страдают жители Сербии и умирают американские ветераны этой войны «во имя демократии».

Владимир Васильев, участник войны с Японией: Возможно, это прозвучит жестоко, но тогда это было необходимо, чтобы заставить Японию — союзника гитлеровской Германии — капитулировать. Я воевал в те дни на Сахалине, и снижение интенсивности боев, падение боевого духа противника было налицо. К тому же я «проштудировал» Интернет и прочитал о том, как император оправдывал свое решение капитулировать.

Михаил Федорович Романов, почетный гражданин Майкопского района: Что бы ни говорили разные эксперты, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, унесшая 300 тысяч жизней, была жесточайшей по отношению к мирным жителям Японии попыткой запугать Советский Союз угрозой ядерного нападения. Ведь после трагедии Хиросимы и Нагасаки разрабатывались планы ядерной бомбардировки Москвы и других городов СССР, вплоть до 1949 года, когда в Советском Союзе прошло первое испытание ядерной бомбы. Не секрет, что и сейчас кровожадные аппетиты «ястребов» Пентагона сдерживает только ядерный потенциал, имеющийся у России.

Антон, студент: Бомбы сбросили на Хиросиму и Нагасаки американцы, в конце Великой Отечественной войны. Когда, не помню.

Алина, курьер: На Хиросиму и Нагасаки были сброшены ядерные бомбы американцами после Великой Отечественной войны. Последствия ядерного взрыва были ужасными. Мой дедушка устранял последствия взрыва ядерного реактора в Чернобыле и рассказывал много трагичных историй. Давно нам всем пора собраться и выступить за уничтожение ядерного оружия.

Мария, школьница: Я вообще не знаю об этом. Не помню.

Фарида, социальный педагог: Про Нагасаки и Хиросиму я смотрела документальные картины, там рассказывалось, что взрыв произошел в течение 45 секунд, и города были просто сожжены, от людей оставались только тени. После взрыва у людей даже несколько лет спустя развивалась атомная катаракта.

Михаил, студент: Слышал что-то про Хиросиму, кажется, китайцы напали на японцев.

Ярослав, таксист: Американцы дали японцам прикурить, два города ядерными бомбами уничтожили. Это было в 1945 году, Япония после этого через пять дней капитулировала.

Марина Лебедева

06.08.2015 в 15:12