Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Если лет пять назад основным видом общения газеты с читателями — так называемой обратной связью — были письма, редакция получала более 500, а в иной год и около тысячи писем, то сегодня в редакцию звонят или пишут на электронную почту. Но мы уже традиционно оформляем на каждый звонок карточку, как на письмо, и стараемся всегда ответить на ваши вопросы или замечания, предложения.

Сегодняшний обзор вопросов от читателей «СА» посвящен парковке автомобилей. В том числе и во дворах многоквартирных домов.

«Пришлось заехать во двор многоэтажки в Черемушках. Оставил автомобиль буквально на пять минут возле подъезда. Что тут началось! Подскочили бабушки, стали стучать по колесам. Естественно, заработала сигнализация. Я тут же вышел, попытался объяснить ситуацию, извинился за создавшееся неудобство. Хотя в чем оно? Автомобилем я не перегородил подход к подъезду. Беседовать в мирном русле с жильцами дома у меня не получилось. Тем более после того, как мне пообещали проколоть колеса, оставаться в этом дворе становилось опасно. Что за порядки такие? Я не заехал ни на газон, ни на детскую площадку. А где, по их мнению, я должен оставлять автомобиль, за квартал от их двора?»

Парковка на прилегающей территории, к которой относятся и дворы многоэтажек, регулируется все теми же правилами дорожного движения. И если водитель не нарушает пункт 12.5 и не оставляет автомобиль под запрещающим знаком, то с него все взятки гладки. Автомобиль должен быть весом не более 3,5 тонны, парковаться только параллельно проезжей части (если отсутствуют специальные «карманы»).

Во дворе нельзя оставлять автомобиль на тротуаре (за «выкат» на пешеходную зону предусмотрен штраф), газонах, зеленых насаждениях. В данном случае нарушается не ПДД, а правила благоустройства города. Не следует парковаться и там, где до противоположного края дороги менее трех метров, что может помешать движению других машин. Что, к сожалению, нарушается в Майкопе достаточно часто, так это запрет на парковку ближе чем на пять метров до или после перекрестков. Кроме того, зачастую водители оставляют автомобиль ближе чем на 15 метров до и после остановки общественного транспорта. Это же правило распространяется и на территории домов, подъезды которых выходят на проезжую часть. Что касается парковки в чужом дворе многоэтажки, то свои владения жильцы защищают совершенно обоснованно. Согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» в состав общего имущества собственников квартир дома включается и земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом. Так что абсолютно правы жители подъезда, отгоняющие всех желающих припарковаться на придомовой территории. Вот только между соседями одного многоквартирного дома порой согласия нет.

«Совсем как в популярной когда-то песенке «Автомобили, автомобили все вокруг заполонили», — написала в своем письме майкопчанка Ирина Михайловна. — Совершенно негде погулять с внуками, практически все дворы многоэтажек заставлены автомобилями. Зачастую их паркуют даже на детской площадке. Мы, родители малышей, бабушки, пытаемся противостоять этому всеми силами. Но победа не всегда на нашей стороне. Не будешь же драться с нарушителями».

А и не надо драться. Достаточно сфотографировать данное нарушение и отправить фото на общероссийский сайт — их несколько — о неправильно припаркованных автомобилях. Или в адрес редакции газеты «Советская Адыгея». Давайте объявим борьбу тем, кто не соблюдает правила парковки, и совместными усилиями наведем порядок и на детских площадках многоквартирных домов, и на пешеходных тротуарах, скверах.

Валерия Ломешина.

06.08.2015 в 16:17