Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Для школьников август — последний месяц каникул. Уже все ближе учебный год с его уроками, домашними заданиями и прочими ответственными занятиями. И, конечно, хочется провести этот последний летний месяц ярко и незабываемо. А где это сделать, как не в загородном лагере, на лоне природы среди других девчонок и мальчишек?!

В последний месяц лета на территории Адыгеи действуют три загородных лагеря — «Горная», «Зубренок» и «Лань». Прежде чем лагеря приняли ребят, они прошли несколько серьезных проверок, их строго оценивали представители различных ведомств, начиная от условий пребывания и медицинских услуг до качества питания и досуговой деятельности. Однако помимо чиновников качеством детского отдыха обеспокоены и общественные организации.

В настоящее время по России мониторинг деятельности детских лагерей проводят представители Общероссийского народного фронта (ОНФ). Внимание ОНФ к проблемам организации детского отдыха вызвано участившимися в регионах случаями нарушений. Как правило, они связаны с несоблюдением санитарных норм, неудовлетворительным состоянием пищеблоков, спальных корпусов, несоблюдением режима.

Члены регионального штаба ОНФ в Адыгее провели свою независимую оценку качества детского отдыха в республике, посетив три загородных лагеря.

— Дети должны с пользой проводить время, оздоравливаться, заниматься спортом и при этом находиться в безопасных условиях. Мы сегодня должны быть уверены, что проблемы, если они и есть, не переходят из лета в лето, а оперативно решаются. Ведь жесткие требования к организации летнего отдыха напрямую связаны с безопасностью жизни и здоровья детей, — считает член регионального штаба ОНФ в РА Татьяна Переверзева.

Горы лечат душу

Детский лагерь «Горный» расположен в поселке Каменномостском Майкопского района. Многие годы он пользуется большой популярностью у юных жителей не только Адыгеи, но и других регионов страны. В настоящее время лагерь принимает четвертый поток детей — всего более 400 человек. Здесь отдыхают по путевкам дети из разных уголков республики, Москвы и Нефтеюганска.

Задача активистов ОНФ — проверить условия проживания ребят, соблюдение санитарных норм, питание, досуг.

Досуг расписан буквально по минутам, скучать некогда, и в комнатах ребята проводят не так много времени, в основном часы сна, однако условия должны соответствовать определенным нормам: комната не менее 4 квадратных метров, исправность окон для проветривания помещений, москитные сетки от комаров. В этом году лагерь открыл новый двухэтажный корпус. Детей, согласно нормам безопасности, селят не выше второго этажа. В просторных комнатах размещается по два-три человека. В каждом номере индивидуальная туалетная комната с душем, везде есть полотенца, мыло, бумага.

Эксперты ОНФ проверяют наличие спортивных площадок. На территории лагеря обустроена новая профессиональная спортплощадка, где ребята занимаются волейболом, большим теннисом и мини-футболом.

По нормам питание должно быть не менее 5 раз в день. В столовой эксперты ОНФ знакомятся с меню. В тот день на обед у ребят был картофельный суп, шницель, овощное рагу, свежие овощи и сок. На ужин по плану: запеченная птица, овощи, картофельное пюре, отварное яйцо, чай. Все сытное и полезное. Помимо этого, ежедневно завтрак, полдник и сонник. За 10 дней меню ни разу не повторяется.

Лагерь реализует 3 главных направления — патриотическое, туристическое и духовное. В рамках патриотического направления вожатые стремятся привить ребятам любовь к своей родине, культуре. Каждый день ребята узнают интересные факты об Адыгее и Кавказе, отправляются в походы в красивейшие места республики — в ущелье рек Мешоко и Аминовка, к Хаджохским дольменам, водопадам Руфабго. Здесь даже говорят в шутку: «День без похода — напрасно прожитый день». Особое внимание уделяют славянской культуре — даже вторые имена присваивают детям и вожатым из славянской мифологии, вместо конкурсов «Мисс» и «Мистер лагеря» здесь проводятся конкурсы «Лада» для девочек, «Волот» для мальчиков, «Иван да Марья».

— Мы называем свой лагерь лагерем высокой культуры. Здесь не принято щелкать семечки и есть чипсы, здесь не играют в карты и не дерутся. К нам приезжают сотрудники Национального музея с выставками, а актеры Национального театра — со спектаклями. Все рассчитано на духовное развитие детей, — рассказывает начальник лагеря Татьяна Нихотина.

Вся организация детского отдыха зависит от Татьяны Васильевны. Многие родители из года в год отдают своих детей в летний лагерь, доверяя именно ей. А уж она заботится о том, чтобы подобрать хороших вожатых. В основном это учителя со стажем, а также студенты и выпускники 

Адыгейского госуниверситета. Интересно, что в лагере «Горный» прослеживается преемственность поколений — многие ребята, приезжавшие сюда детьми, сейчас выступают в качестве вожатых. Ведь так трудно, повзрослев, расстаться с лагерем.

— Я приезжаю сюда 3-й год подряд, и никогда мне не было скучно, — рассказал 11-летний Кирилл Ахтянов из Москвы, когда мы отвлекли паренька от игры в настольный теннис. — В который раз хожу в походы в Аминовское ущелье и к Хаджохской теснине, а все равно интересно. Здесь классные вожатые и столько хороших друзей!

— Говорят, горы лечат не только тело, но и душу. Это особенно важно для ребят из неблагополучных семей, которых в лагере немало. У нас все нацелено на дружбу и взаимовыручку, — рассказывает Татьяна Нихотина.

Спортивные «зубрята»

Следующий пункт посещения экспертов ОНФ — лагерь «Зубренок». Расположенный в поселке Хамышки Майкопского района, где благоприятно сочетаются горный климат, свежий воздух и природный ландшафт, лагерь является отличным местом, где школьники могут поправить свое здоровье и с пользой отдохнуть. Основное направление лагеря — спортивно-оздоровительное.

В третий по счету поток сюда приехали отдыхать 93 ребенка из Адыгеи: юные велосипедисты (воспитанники спортивных школ) и воспитанники школы-интерната. Досуг школьников не ограничивается здоровым сном и прогулками на природе. Помимо утренних разминок и закаливающих процедур в лагере предусмотрены тренировки. Занимаются с ребятами тренеры республиканских детско-юношеских спортивных школ.

Поправить свою физическую форму смогут не только велосипедисты, но и другие ребята. На территории лагеря есть футбольное поле, турники, площадки для спортивных игр, так что у подростков есть возможность попробовать себя в нескольких видах спорта.

Любые занятия спортом и активный досуг нередко приводят к травмам, а потому экспертов ОНФ интересует наличие медицинского кабинета, палаты временной изоляции. Все это в лагере присутствует. Душевые кабины расположены не в комнатах ребят, а на улице, но воспользоваться ими дети могут в любой момент, по мере необходимости.

Чтобы энергии и сил хватило на все, детям необходимо полноценное калорийное питание. В лагере ребята получают пятиразовое питание. Меню составлено с расчетом нужного детям количества белков, жиров и углеводов. Еженедельно медицинский работник отслеживает норму потребления всех витаминов и полезных веществ.

По результатам работы потока медики делают антропометрические замеры ребят: сравнивают их с теми, которые были в начале потока. Как правило, склонные к полноте ребята немного теряют в весе за счет активной деятельности, а худощавые, наоборот, поправляются.

После насыщенного дня ребятам требуется отдохнуть и выспаться. Эксперты ОНФ сверяются со своими таблицами: сон должен быть не менее 9 часов. В лагере подтверждают: отбой в 22.00, а подъем в 7.30. А затем с новыми силами ребята готовы к новым приключениям.

Приглашает «Лань»

Гостинично-туристский комплекс «Лань» находится в живописном уголке поселка Каменномостского. Огороженный небольшим лесом комплекс состоит из нескольких зданий — основного корпуса с администрацией и столовыми и небольших домиков из натуральных природных материалов, гармонично вписывающихся в природный ландшафт.

Вместе с директором лагеря Вероникой Кручининой эксперты ОНФ осматривают домики, где дети проведут 21 день. Одно из обязательных требований техники безопасности — дети не должны располагаться выше второго этажа, потому и здания здесь одно- и двухэтажные. У каждого ребенка своя кровать, есть стол, стулья, шкаф для одежды. Комнаты оборудованы для трех-четырех человек с расчетом не менее 4,5 метра на ребенка. В каждой комнате есть оборудованный санузел с душевой кабинкой. Есть все условия для соблюдения личной гигиены. Здесь централизованное водоснабжение, чтобы дети в любой момент могли воспользоваться горячей и холодной водой.

На территории лагеря зеленеет листва, поют птицы, но и природа должна быть безопасной. Территория лагеря огорожена. Чтобы дети не покинули ее без разрешения, лагерь находится под постоянным видеонаблюдением и охраняется. Так что родители могут быть спокойны за безопасность своих чад.

5 августа начался 4 поток, из 400 ребят — 250 детей из Адыгеи, остальные — юные москвичи, которые не первый год здесь отдыхают. Кто-то приезжает сразу на все лето, как, например, Денис и Давид.

— Классный лагерь, программа — супер, а еда — просто вкуснятина. Каждый день экскурсии — к дольменам, на Хаджохскую теснину, в Азишскую пещеру, а вечером конкурсы, квесты и наша любимая дискотека, — наперебой делятся впечатлениями мальчишки.

Направление лагеря — спортивно-оздоровительное и военно-патриотическое. Ребята учатся оказывать первую медицинскую помощь, надевать спецформу, собирать и разбирать автомат Калашникова. Планируется также, что перед ними выступят сотрудники ОМОНа, пожарная дружина.

Особое внимание, конечно, уделяется спорту. Волейбол, баскетбол, теннис, ежедневные утренние зарядки должны пристрастить ребят к спорту и здоровому образу жизни. Даже ежедневная утренняя зарядка здесь проходит необычно: не просто наклоны влево-вправо, а целые движения из брейк-данса. «Можно проспать что угодно, только не зарядку», — шутят дети.

— Наш лагерь — островок здорового образа жизни. Мы подбираем состав вожатых, не имеющих вредных привычек. Свой пример они подают ребятам. Мы стараемся, чтобы и вернувшись домой они продолжили жить без вредных привычек, знали, что им есть альтернатива — спорт, интересный досуг, хобби и многое другое, — рассказывает Вероника Кручинина.

Новшество лагеря — занятия детей со студентами-иностранцами из Краснодарского края. Молодые люди из Китая, Индонезии, Сербии, Турции рассказывают о своих странах, погружают ребят в новую культуру, а параллельно учат английскому языку. Дети в восторге от такого общения.

Лагерь живет под девизом «свободный отдых», детей не принуждают заниматься тем, чем они не хотят, однако присматриваются к погрустневшим мальчишкам и девчонкам: что не так? Возможно, заскучали по дому или вспомнили о маме. Опытные педагоги стараются окружить заботой каждого ребенка. И им это удается.

— В этом плюс небольших лагерей: мы видим глаза каждого ребенка, знаем, что у него на душе. Недавно к нам приезжали педагоги из знаменитого всероссийского центра «Орленок», хотели узнать, в чем секрет детской любви к «Лани». Хоть раз побывавшие у нас дети скучают по нам даже на морском побережье, в знаменитом «Орленке». Причина проста — мы здесь как одна большая семья, в которой отношения построены на любви и доверии, — говорит Вероника Кручинина.

Экспертам ОНФ по Адыгее еще предстоит обобщить итоги мониторинга. В целом исследование детского отдыха пройдет в три этапа. Активисты Народного фронта изучат отклики детей и родителей, проанализируют доступность путевок для населения. Детские оздоровительные лагеря, в работе которых эксперты выявят те или иные недочеты, будут взяты на контроль регионального ОНФ.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Салиенко.

07.08.2015 в 20:12