Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мир продолжает следить за последствиями вооруженного конфликта в Мукачево, а также за тем, как украинские власти демонстрируют полное бессилие в борьбе с “Правым сектором”. Эта организация признана в нашей стране террористической, ее деятельность на территории России официально запрещена. Казалось бы, причем здесь Челябинск? А при том, что несколько дней назад в интернет попал сюжет украинского телеканала о нашей землячке, которая якобы уехала воевать, возможно, именно за “Правый сектор”. За неофашистов, которые убивают мирных людей. Многих челябинцев это видео просто “убило”.

Этой теме посвящено очередное расследование Ксении Комиссаровой. Сегодня она представляет рубрику “Уральский спецкор”.

Измена Родине за семь минут. Эти кадры украинского интернет-телеканала уже видели многие челябинцы. Их теперь уже бывшая землячка Ольга Симонова с улыбкой рассказывает о том, как приехала воевать в чужой стране, за свою “правду”. А “правда” для нее, похоже, заключается в том, чтобы быть против России. “Просто в какой-то момент нужно занять определенную позицию, то есть либо ты там, либо ты здесь. В определенный момент был сделан выбор, то есть была пройдена вот эта точка невозврата, было оставлено спортивное прошлое и мечты о будущем, может быть, в России”, – говорит Ольга Симонова.

Баскетбол, школа олимпийского резерва, восточные единоборства, рукопашный бой. Мастер спорта, чемпионка России, призер международных соревнований. Со стороны Ольга Симонова казалась успешным, волевым и адекватным человеком. По крайней мере, в этом репортаже трехлетней давности, где она счастливая и в медалях со своим тренером Александром Тихоновым: “Я пришла из традиционного джиу-джитсу, потом спортивного джиу-джитсу, и вот сейчас Кобудо”.

Кто мог научить ее предательству, у Александра Тихонова пока нет однозначной версии. Известный челябинский тренер воспитал не одно поколение чемпионов, а от Ольги Симоновой получил удар в спину. Он вложил в нее силы и душу, а она с виду без причины и без повода взяла и ушла к другому тренеру. После этого, вспоминает, девушку словно подменили.

Александр Тихонов, вывший тренер Ольги Симоновой, рассказывает: “Поехала она, когда уже у Егора тренировалась, на чемпионат УрФО, встречается с Машей. И Маша ее ударила и отправила в технический нокаут. И мне тренер один звонит и говорит: ну все, говорит, у девчонки “кукушку” сдвинули. Вскоре я ее встречаю, и спрашиваю, как будто я ничего не знаю: ну что, как съездила? как выступила? А она мне: ой, мы с Машкой разделили первое-второе место, самбистку накидали. Хотя на самом деле там ничего такого не было, ее просто отправили в нокаут. Я на нее смотрю и думаю: да ты еще и вруша. И потом я когда интервью-то слушаю, она улыбается и говорит, что вот, мол, говорили, что тут фашисты, а тут ничего такого нет. И такая уже улыбка – ну врет просто!”

Она морально положила его на лопатки, а он по-человечески, кажется, до сих пор переживает за судьбу “предательницы”. Ведь были первые звоночки: и странные татуировки, и странный интерес к компьютерным чудовищам, символизирующим агрессию и зло. И это у прежде доброй девушки, всегда готовой прийти на помощь. С последним спортивным тренером Ольги, тем самым Егором, съемочной группе южноуральских “Вестей” удалось поговорить по телефону. В последний раз, по его словам, они виделись на кубке России по рукопашному бою. “На тот момент я с ней поработал около года, человек был крайне положительный, крайне ответственный, добрый. И сама ситуация… Честно, я настолько был в шоке. У меня первый вопрос, может быть, возник: а не подстава ли это?” – делится Егор, бывший тренер Ольги Симоновой.

И правда, может добрую, наивную девушку просто использовали? В открытых источниках есть информация, которая позволяет изучить личность Ольги более подробно. В одной из соцсетей она была зарегистрирована под псевдонимом Алена Райс. На странице – картинки явно антироссийского содержания. Осенью прошлого года та же Алена Райс собирала деньги для украинских карательных батальонов в группе “Русский марш-2014 Челябинск”. Который, к слову, не состоялся. Да и объявленный сбор средств как-то не нашел отклика.

“Русские марши” – националистические шествия и митинги – проходят в разных городах России и стран СНГ с 2005 года. Кризис на Востоке Украины, по признанию самих организаторов “Русского марша”, расколол националистов надвое: тех, кто поддерживает “великодержавный патриотизм с опорой на православие”, и тех, кто требует Русского Майдана. Впрочем, и те, и другие нередко пропагандируют насилие, ненависть и убийства.

Националистические настроения Ольги Симоновой, а с некоторых пор и Райс, можно было заметить и в другом аккаунте – скриншоты успели сделать блогеры. После 7 минут славы в украинском эфире, страница была удалена, но осталась еще одна, где Ольга уже Джейн Смит. Вот ее фотографии с известным оппозиционером Ольгой Курносовой, участником коалиции “Другая Россия” и движения “Солидарность”, также известной своими антироссийскими взглядами, а сейчас живущей в эмиграции. На фото подруг видно и визитки “Правого сектора” – украинской националистической организации, деятельность которой в нашей стране признана экстремистской и официально запрещена. Вот и на этих кадрах Ольга в военной форме, а на рукаве шеврон. Коловрат в черно-красных цветах, характерных для “Правого сектора” – свастика. Символ, который используют некоторые неонацистские группировки.

Громкие слова, но пространные рассуждения и туманная логика. В областном “Боевом братстве” предательское видео смотрят, не стесняясь в оценках и не скрывая эмоций. Здесь и возмущение – зачем лукавить об отсутствии правдивой информации в России? И шок – как можно было бросить пожилую одинокую мать? И подозрение – может, сейчас Ольга никакая не медсестра в мобильном госпитале, а тренирует наемников и сама учится убивать? Версия, которую, кстати, косвенно подтверждают фотографии, выложенные в интернете.

Пока Ольга раздавала воинственные скандальные интервью, эти люди собирали гуманитарную помощь для мирных жителей Украины. Они убеждены: Челябинск всегда был городом патриотов, челябинцы и сегодня переживают за судьбу братского народа, а не так, как говорит Ольга Симонова.

“Опозорить такую область?! – недоумевает Елена Чепик, председатель правления Челябинского областного отделения “Боевое братство”. – У меня даже, если честно, слов нет. Начиная со времен Великой Отечественной войны, Челябинск был городом, который ковал победу!”

“Я не знаю, как это все могло произойти. Просто жалко мне ее”, – говорит Николай Беспалов, председатель Боевого Братства Тракторозаводского района Челябинска.

 – Как она будет смотреть в глаза своей матери?! Она заработает эти деньги на крови мирного населения!

– У каждого есть родственники на Украине, и все пишут и все рассказывают, как что на самом деле там происходит. Ну как она может говорить, что нет информации?

“Удар в спину” – так земляки расценили позицию челябинской националистки. На ее защиту или хотя бы даже в попытке оправдать ее действия не встал никто. Ни ветераны боевых действий, ни спортсмены, ни молодое, ни старшее поколение. Марина Кигелева – она же Броня – самая сильная женщина России, гордость региона и страны. С Ольгой Симоновой не была знакома лично, но раньше слышала о ней, как о спортсменке. Сейчас как женщина Броня воздерживается от резкий высказываний. Но становится ясно: сила тела не всегда гарантирует силу духа. “Я не поддерживаю ее сторону, так как я сама спортсмен, я сама боец, я сама занималась по боям без правил и дзюдо занималась, и силовым экстримом, – говорит стронгвумен Марина Кигелева (Броня). – Даже если бы мне предложили много-много денег и пойти воевать за ту сторону, я бы сказала “нет”. Потому что я здесь росла, я думаю, что надо выяснить, в чем ее проблема. Может, ее там напугали чем-то, может, заманили чем-то, что она не смогла отказаться от этого, но я не пойму ее логику как спортсменки”.

Как минимум неспортивное поведение, как максимум – позор для своей страны. Кстати, все еще своей. На странице Ольге в социальной сети был пост о том, что новая страна пока не горит желанием выдать ей украинское гражданство. Правда, на следующий день запись была удалена. В том, что чужая страна не встретила ее с распростертыми объятиями, беглянка признавалась и на видео: сначала она поступила в добровольческий батальон при МВД Украины, но вскоре он был расформирован. Ольга Симонова рассказывает: “Там мы прошли учебку полностью, готовились к отправке в зону АТО, но получилось так, что нас три месяца продержали, потом по факту выставили с вещами без денег на улицу, сказав, что мы вас не оформим”.

Складывается ощущение, что ярая противница России, публично рассказывающая гадости про свою Родину за ее границами, пока не нашла себе места. Зачем тогда все это было нужно? И что стало основной причиной? Неудачная карьера в спорте или неудавшаяся личная жизнь? Захотелось международной славы вместо спортивной или решила, что нашла на Украине своего “единственного”? И был это собственный или чужой выбор?

Украсят ли грудь Ольги Симоновой боевые медали вместо спортивных – большой вопрос. Даже если да, насколько высока и оправданна цена таких наград? Историю этого предательства – и Родины, и близких людей – можно было бы назвать единичным случаем и лишь посочувствовать сломанной судьбе, но есть одно “но”, которое заставляет задуматься. В спортивной среде Челябинска поговаривают, о том, что недавно пропала еще одна девушка. Спортсменка, которая довольно близко общалась с Ольгой Симоновой.

http://www.cheltv.ru/Gen_predatelstva 

08.08.2015 в 00:49