Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Участники провластного общественного движения крымских татар «Къырым» просят президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана отказаться от посещения Всемирного конгресса крымский татар, который пройдет 1-2 августа в Анкаре. 

«Призывы проявить мудрость и избежать международной провокации» содержатся в обращении движения «Къырым».

Верховная Рада не набрала голосов по постановлению о сохранении в Украине самобытности и культурного наследия крымских караимов и крымчаков.

«Как известно, 1 августа в Турции группой лиц планируется проведение так называемого Всемирного конгресса крымских татар. Однако организаторы данного действия не являются ни представительным органом народа, ни объединяющим инструментом, так необходимым для укрепления взаимного доверия между нашими странами и народами в непростой обстановке вызовов и угроз», — говорится в обращении.

– Лица, самовольно присвоившие себе право выступать от имени всего крымско-татарского народа, не получившие на это полномочий и доверия от преимущественного большинства крымских татар, проживающих на постсоветском пространстве и в Крыму, пытаются использовать так называемый конгресс для разжигания межнациональной ненависти и разобщения народов Крыма, очернения тех кардинально позитивных изменений, происходящих в жизни крымских татар в Крыму».

Читайте: Власти не разрешили отметить в Симферополе День крымскотатарского флага

Члены провластного движения упрашивают президента Турции отказаться от приглашения на мероприятие.

«Просим Вас проявить свойственную Вам мудрость и не стать жертвой международной провокации, направленной на разобщение и разделение наших стран», — говорится в обращении.

Напомним, II Всемирный конгресс крымских татар пройдет 1-2 августа в Анкаре. Ранее Мустафа Джемилев выразил опасение, что у делегатов конгресса могут возникнуть трудности с возвращением на полуостров, который сейчас находится под контролем российской власти.

Членов Меджлиса крымскотатарскоо народа продолжают вызывать на допросы в Крыму, чтобы они не смогли принять участие во Всемирном конгрессе крымских татар в Турции.

Заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов назвал Всемирный конгресс крымских татар «опасным мероприятием».

***

Новости Крыма сообщали ранее:

«Къырым» вступил в открытую конфронтацию с конгрессом крымских татар в Анкаре. Участники второй конференции межрегионального общественного движения крымско-татарского народа«Къырым» признали нелегитимным конгресс крымских татар, проведение которого запланировано на 1-2 августа в Анкаре (Турция).

«Къырым» полностью поддержал крымскую власть. Участники второй конференциимежрегионального общественного движения крымско-татарского народа «Къырым» выразили поддержку руководству Республики Крым в его стремлении последовательно решать вопросы, связанные с политической реабилитацией крымско-татарского народа.

08.08.2015 в 02:17