Новосибирский девелопер ВИКТОР ПЕТРИШИН рассказал журналисту сибирского бизнес-обозревателя RESFO.RU о том, почему он стал правозащитником и своём опыте работы с оппозицией.

— Виктор, Вы бизнесмен, расскажите, почему Вы решили заняться общественной деятельностью?

— Я занимаюсь строительством административных зданий, в основном – это офисные центры, и торговые площади, которые сдаются в дальнейшем в аренду. Долгое время я успешно занимался строительством и не помышлял о какой-то общественной активности, пока к этому меня не подтолкнул личный опыт.

В 2012 году была предпринята попытка рейдерского захвата моего бизнеса бывшими арендаторами совместно с работниками полиции Октябрьского района Новосибирска, после чего я и начал свою правозащитную работу и борьбу с нашей правоохранительной системой. К сожалению, в России есть такая категория людей, которые не хотят ничего самостоятельно зарабатывать, а стремятся просто отобрать уже созданное у кого-то.

Мои попытки протестовать привели к возбуждению уголовного дела против работников полиции, но позже оно было закрыто.

— Но свою деятельность в итоге Вы не прекратили…

— Да, я выступал с пикетами против произвола правоохранителей, ко мне стали обращаться другие предприниматели с похожими проблемами, так всё и началось.

В данный момент у меня работает два юриста, и мы оказываем помощь в написании исковых заявлений, представительства в суде, организуем пикеты совместно с нашими единомышленниками.

— Тогда Вы и решили присоединиться к оппозиции?

— Это случилось уже в этом году, когда я познакомился с местным руководителем партии РПР-Парнас Егором Савиным. Это было весной, когда организовывался телемост с Михаилом Ходорковским и организаторы не могли найти площадку для проведения телемоста – им везде отказывали. Я пришёл на телемост, но клуб, в котором должны были собраться люди для общения с Ходорковским, оказался закрыт. После этого мы пытались организовать трансляцию в нескольких кафе – из этого тоже ничего не вышло. Тогда я и предложил провести мероприятие у меня в помещении. Трансляция прошла успешно, и Ходорковский выразил мне благодарность за проведение телемоста. Ничего противозаконного в мероприятии, которому так пытались помешать, не было – мы просто общались и обменивались мнениями.

— После этого началось тесное сотрудничество?

— Да, Егор Савин связался со мной уже после телемоста. Ему нужна была финансовая поддержка, и он предложил сотрудничество. Я согласился помогать партии в определённых пределах, а уже в мае Савин предложил полететь в Германию на личную встречу с Михаилом Ходорковским.

— Встреча касалась выборов?

— В Берлине мы говорил с ним о многом. Было интересно из первых рук узнать обстоятельства его ареста, о времени, когда он был в тюрьме и смог в итоге выйти. Одно дело, когда ты слышишь официальную информацию из ТВ и версии в Интернете, другое – когда ты слышишь точку зрения самого героя событий. Мне всегда интересно выслушать обе стороны конфликта, точку зрения государства я уже слышал, теперь удалось послушать и противоположную сторону.

Мы говорили о необходимости просвещения населения, которое должно иметь альтернативную точу зрения, а не только государственную. Потому что сейчас мы наблюдаем, как народ по большей части деградирует и все его интересы касаются выживания, зарплаты, еды, а не реального управления страной.

В Берлине на прощальном вечере Михаил Ходорковский в разговоре спросил, почему я сам не попытаюсь стать депутатом и я задумался о такой перспективе. Конечно, депутатский мандат может помочь достигнуть определенных целей, в то числе и в общественной деятельности. Я согласился, но на определённых условиях.

— А какие это были условия?

— Было решено, что на выборы мы идём тройкой. В качестве третьего нужна была известная в городе личность, было несколько вариантов, и я выступил за кандидатуру устроителя Монстраций Артёма Лоскутова. Мы с ним уже были знакомы, и я оказывал помощь с аппаратурой и техникой во время прошлогодней Монстрации.

В это время Лоскутов отсиживал административный срок за несанкционированную Монстрацию. Я позвонил ему, и он согласился идти на определенных финансовых условиях, так как у него не было работы и нужны были деньги. Всё это проходило официально, через банковский счёт и у меня есть доказательства, что он получал деньги от меня на свой банковский счёт.

Мои условия были следующими – я готов финансировать нашу тройку, но не весь список Демкоалиции. На тот момент Касьянов и Навальный отказались финансировать Лоскутова и я взял эти расходы на себя. Потом уже появилась информация о необходимости праймериз и дебатов.

— А Михаил Ходорковский участие в финансировании не принимал?

— Когда мы собирались в Берлин, Савин говорил о том, что уже есть договорённость о нашем финансировании, но всё оказалось не совсем так. Первое, что мы услышали от Ходорковского, он не собирается давать денег. «Сначала попробуйте собрать голоса и зарегистрироваться, а потом мы можем ещё раз встретиться и поговорить на эту тему», -сказал он.

— В результате после праймериз Вы написали открытое письмо о том, что Ваши договорённости были нарушены…

— Как мне объяснили, каждый из нас должен был привлечь на праймериз максимальное количество своих сторонников для регистрации на сайте и дальнейшего голосования. Подвох я заметил уже в день праймериз, когда оказалось, что многие из моих сторонников не прошли верификацию. Среди этих людей оказались даже моя жена и сын. В результате, как известно, третьим в списке Демкоалиции бизнесмен Сергей Бойко, а я оказался шестым. Самое обидное, что Егор Савин в этот день даже не позвонил, чтобы объяснить ситуацию.

— Вы не ожидали подобного развития событий?

— Меня насторожило, что за неделю до праймериз Егор Савин вывез всю свою семью в США, где по моим сведениям они будут находиться до осени. Я узнал об этом случайно, мы находились в Москве в одно время – я договаривался о финансовых условиях участия в тройке с Артёмом Лоскутовым, а Егор Савин с супругой получали в это время визы в американском посольстве. Меня удивило, на что семья из четырёх человек будет до осени жить в США? Ведь ранее Егор Савин говорил мне о своих проблемах с бизнесом, и отсутствии денег, в том числе и на избирательную кампанию. Видимо, у Савина появились дополнительные средства финансирования, а меня за ненадобностью, решили из тройки вывести…

-Теперь Вы решили участвовать в выборах самостоятельно?

— Да, я считаю, что лучше участвовать в выборах, как самовыдвиженец, не отвлекаясь на всю эту внутрипартийную борьбу и продолжать свою деятельность самостоятельно, как я и делал раньше. Думаю, что представителю бизнеса, который пытается чего-то добиться в политике, лучше не ставить на какие-то партии, а действовать самостоятельно, согласно своим внутренним убеждениям.

08.08.2015 в 00:40