Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как только окончились утомительные июньские дожди, все вздохнули с облегчением и отправились к уникальному водоему — муниципальному бассейну на территории горпарка Майкопа. Ну где еще можно найти такое место, чтобы в летнюю жару можно было загорать и купаться прямо в центре города? Кстати, он является единственным оборудованным для купания водоемом в Адыгее.

Мы отправились к бассейну утром и, конечно же, не могли миновать прохладные аллеи городского парка культуры и отдыха. Вот и лестница, ведущая к прозрачной водной глади. Кто-то спускался вместе с нами, а навстречу шла на подъем одна из «ранних пташек» — майкопчанка Неля Михайловна Сапко. Она поделилась с нами своими впечатлениями:

— Предпочитаю каждый день купаться здесь утром, когда меньше народу. Если не схожу на бассейн, значит, день не задался, чего-то не хватает. Спасибо городу за этот уникальный в своем роде водоем! С Урала дочь приехала ко мне в гости, она купается, бегает вокруг бассейна, занимается на площадке тренажеров и уже похудела на 9 килограммов. Я поставила ей задачу — похудеть до 65 кг, нельзя себя запускать, верно?

Август. Жара. Бассейн
Август. Жара. Бассейн
И бодро помахав нам рукой на прощание, Неля Михайловна продолжила путь наверх, домой.

А на площадке тренажеров в это время занимались, как говорится, и стар и млад. Дарина, которая перешла в восьмой класс, доверительно нам сообщила, что заниматься бодибилдингом ей интереснее, чем купаться. Что ж, физкультура и сама по себе весьма полезна.

58-летний Исмаил рад, по его словам, что можно и на тренажерах мышцы потренировать, и тут же поплавать в акватории городского бассейна. Он тоже любит бывать здесь по утрам. Кстати, Исмаил, как и другие наши утренние собеседники, отметил, что вода по качеству — отличная, лучше, чем в прошлом году.

Август. Жара. Бассейн
Август. Жара. Бассейн
Замечательно, что все спортивные площадки — тренажерная, волейбольная, детская — расположены рядом, и радостно было наблюдать, как занимаются массовым спортом представители разных поколений, как майкопчане, так и гости столицы республики.

На детской площадке мы побеседовали с благодарными и позитивными гостями из Санкт-Петербурга — Екатериной и ее детишками — семилетним Алексеем и полуторагодовалым Ванечкой. Екатерина рассказала, что они в этом году впервые приехали в Адыгею, к бабушке. Однако сначала искупались в горах, в реке Армянке, побывали на Фиште, ходили по горным тропам пешком.

— Сегодня вот пришли на бассейн, я еще не купалась, но Алеша с папой уже окунулись, — сказала гостья из Петербурга.

— Приедете к нам на следующее лето?

— Конечно!

Мы подошли поближе к манящей водной глади и здесь тоже увидели улыбающихся мам, бабушек и дедушек с малышами. Майкопчанка Маргарита часто ходит сюда со старшей дочкой Вероникой и с 10-месячной малышкой Ульяной. Ульяна только что из воды, бодро делает свои шажочки, ведомая мамой и бабушкой Ольгой, и вся светится безмятежной, невероятно счастливой улыбкой. Купание и свежий воздух — это и закалка, и уверенное развитие личности ребенка.

У семейной пары Нины Петровны Николаевой и Валентина Васильевича Мамаева есть оригинальные предложения в адрес администрации города: в той половине акватории бассейна, где купаться запрещено, за линией ограждения, можно было бы устроить прокат малых лодочек, а перед началом сезона устраивать аналог «морского боя», то есть театрализованное представление с участием имеющихся морских судов. Для этого можно было бы приобрести и реставрировать старый катер, к примеру. Валентин Васильевич рассказал, что он в прошлые годы при клубе туристов готовил инструкторов водных путешествий и группы туристов-водников, сегодня это часть истории нашего города. Хотя все новое — это хорошо забытое старое, не так ли?

Добрые слова в адрес коллектива горпарка, руководства города и всех служб, сохраняющих и охраняющих покой и комфорт отдыхающих, мы услышали и из уст жительницы Хаджоха Татьяны Кушнеровой, которая привезла на бассейн внучку. Внучка из Новосибирска, вот еще плюс к географии представителей регионов России, прибывших в Майкоп и предпочитающих отдых в родных пенатах зарубежному, не всегда безопасному, выездному туризму.

Татьяна с восторгом рассказала, как ей и внучке нравится вид на склон городского парка, прилегающий к бассейну, как ухожены все аллеи горпарка, ведущие к «бассейновой» лестнице.

— Видно, что работники горпарка, те, кто убирает территорию, относятся к своему делу с душой, стараются для удобства людей. Спасатели дежурят, они рядом, на информационном стенде каждый день обновляются данные о температуре воздуха и воды. Создана настоящая зона отдыха, — сказала Татьяна Кушнерова. — И еще милый момент дня отдыха — на одном из деревьев в парке мы увидели белочку и наблюдали за ней — вместе со всеми впечатлениями это так замечательно!

Нам в это утро не удалось искупаться — в редакции ждали наш репортаж, однако общий позитивный настрой тех, кто любит наш городской бассейн, передался и нам, вдохновил на творческие свершения. Лето продолжается, так получите радость от каждого теплого дня!

Марина Лебедева.

Фото Аллы Салиенко.

10.08.2015 в 17:27