Так уж случилось, что Анна Герман, в репертуаре которой было много песен о любви, родилась именно в День влюбленных — 14 февраля 1936 года. Увы, жизнь ее оборвалась рано — в 1982 году. Ее близкие — муж и сын — до сих пор живут в их старом доме в Варшаве, который так любила Анна. Несмотря на то что история восхождения на олимп Анны Герман давно сказана-пересказана, в ее биографии до сих пор остаются «белые пятна», известные лишь ее родным.

Дело в том, что, когда на пике славы певица начала делать карьеру в Италии, продюсеры придумали ей новую биографию. И так запутали будущих биографов, что многие недоумевают до сих пор.

Один из неизвестных фактов биографии певицы: корни Анны Герман в России, а точнее — в станице Вознесенской Лабинского района.

Но об этом Анна Герман никому не говорила. В 2006 году корреспондент выходящей в городе Лабинске «Провинциальной газеты» Валентина Антонова побывала в Московском театре эстрады на вечере, посвященном Анне Герман.

После концерта многие подходили к мужу Анны Збигневу Тухольскому. Подошла и корреспондент «Провинциалки» Валентина Антонова. Она сказала ему, что она с Кубани, из Лабинского района, в котором находится станица Вознесенская. Збигнев Тухольский рассказал, что мать Анны Ирма (тогда она была еще жива, ей было 96 лет) жила в станице Вознесенской. Кстати, там до сих пор живут обрусевшие поляки, которые не знают, что их прадеды и прабабушки родом из Польши.

Дедушка и бабушка Анны Герман переехали на Кубань в конце 80-х годов позапрошлого столетия (Польша тогда входила в состав Российской империи). Жить в Польше было беспокойно и опасно из-за разных смут. Кроме того, было два неурожайных года, и люди голодали. В поисках лучшей доли несколько польских семей отправились в Россию.

Казаки станицы Вознесенской хорошо встретили переселенцев из Польши. Им была выделена из станичной общины земля. Всей станицей помогали переселенцам строить дома.

Началась Первая мировая война. Многие вознесенские казаки ушли на фронт воевать за царя и Отечество. Влились в казачьи войска и некоторые парни из польских переселенцев. Потом грянула революция, поделившая станичников на бедных и богатых. Началось раскулачивание, и часть семей польских переселенцев выехала в Среднюю Азию, в том числе и семья будущей певицы. Родилась Анна Герман 14 февраля в городе Ургенче. Ее мать Ирма Давыдовна Мартынс работала учителем немецкого языка. В семье говорили на немецко-платском диалекте. Отец Ойген Херманн (или Евгений Фридрихович Герман) работал бухгалтером.

В 1937 году отец Анны был арестован по обвинению в шпионаже и осужден на 10 лет без права переписки. На самом деле он был расстрелян в Ташкенте в 1938 году. В 1957 году посмертно реабилитирован, о чем его родственники узнали из справки, полученной в 1975 году.

Бабушка Анны Фризен Мартынс дожила до 1971 года. В последующие несколько лет семья жила в Осинниках Кемеровской области, Ташкенте, Орловке, Таласской области (Киргизия). В Орловке, где ее мать преподавала немецкий язык, Анна Герман проучилась до 3 класса. В селе Ак-Добо Анну и ее семью хорошо помнят. В местной школе есть стенд с ее биографией и фотографиями. Далее Анна Герман училась в Джамбуле (ныне город Тараз в Казахстане). В одной школе с Анной в Джамбуле учился художник Анатолий Стишко.

В 1942 году мать Анны вышла во второй раз замуж за офицера Германа Бернера. Он воевал в 1-й пехотной дивизии имени Костюшко и погиб в бою под Ленино в октябре 1943 года, о чем стало известно несколькими годами позже. Брак с поляком позволил Ирме с семьей уехать в 1946 году в Польшу.

Поселились в Нова-Руде. В 1949 году семья переехала в город Вроцлав. Ирма Герман после войны работала преподавателем немецкого языка в Сельскохозяйственной академии города Вроцлава.

По окончании начальной школы в Нова-Руде и Вроцлавского общеобразовательного лицея Анна поступила во Вроцлавский университет на факультет геологии. Участие в студенческой художественной самодеятельности в дальнейшем позволило ей стать певицей. Дебютировала в 1960 году в студенческом театре «Каламбур». Получив стипендию от итальянского правительства, начинающая певица на несколько месяцев уехала в Рим.

Актер-режиссер из Жешува Юлиан Кшивка пригласил Анну в свою труппу, и благодаря ему она смогла принять участие в III Международном фестивале песни в Сопоте в 1963 году.

На этом фестивале и получили первое признание песни Анны. Она получила ІІ премию (в категории польских исполнителей) за песню «Так мне с этим плохо» и такую же на Всепольском фестивале эстрадных коллективов в Ольштыне — за песню «Ave Maria». Настоящую известность Анне Герман принесла в 1964 году песня «Танцующие Эвридики» (на польском языке) на II фестивале польской песни в Ополе. Затем были первое место (в местном отборочном туре) и третье — в Международном туре на фестивале в Сопоте. На III фестивале польской песни в Ополе Анна Герман получила первую премию за песню «Зацвету розой».

27 августа 1967 года, находясь в Италии на гастролях, между городом Форли и Миланом Анна Герман попала в автомобильную катастрофу. На высокой скорости автомобиль импресарио певицы врезался в бетонное ограждение. Анну выбросило из автомобиля через лобовое стекло, она получила многочисленные переломы, травмы внутренних органов. Инженер Збигнев Тухольский, с которым Анна познакомилась в 1960 г. во Вроцлаве, помогал певице после катастрофы. Потом они поженились.

После долгого лечения и выздоровления Анна вернулась на эстраду. 23 марта 1972 года Анна вышла замуж за Збигнева Тухольского. 27 ноября 1975 года у них родился сын Збигнев (Збышек), ныне ученый.

Творческая жизнь Анны Герман была тесно связана с нашей страной. Песни для нее писали советские композиторы-песенники Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин, Александра Пахмутова, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и другие. Наиболее известны в ее исполнении такие песни, как «Надежда», «Когда цвели сады», «Эхо любви», «Случайность», «Гори, гори, моя звезда».

Анна была очень популярна среди любителей лирической песни в Советском Союзе 1970—1980-х годов. В СССР на фирме «Мелодия» было выпущено пять ее грампластинок, первая из которых вышла в октябре 1965 года и является на сегодняшний день коллекционным филофоническим раритетом.

Для исполнения песни Е.Птичкина и Р.Рождественского «Эхо любви» в фильме Евгения Матвеева «Судьба» (1977) была выбрана Анна Герман. Эта песня также была популярной в конце 1970-х — начале 1980-х годов.

11 декабря 1977 года состоялось историческое выступление Анны Герман в финале фестиваля «Песня года — 77». После исполнения песни «Когда цвели сады» зрители устроили столь бурную и продолжительную овацию, что организаторам фестиваля пришлось выйти за жесткие рамки телевизионного эфира, и песня была исполнена на бис (редчайший случай в истории «Песен года»). К сожалению, эта запись безвозвратно утеряна — ее нет ни на телевидении, ни в других архивах. Сохранилась лишь запись другой песни, исполненной на фестивале, — «Эхо любви».

Анна была искренним сторонником максимально тесных культурных связей между народами Польши и Советского Союза.

Певица обладала лирико-колоратурным сопрано необычного, прозрачного, высокого тембра. Уникальная манера исполнения производит впечатление неограниченности верхнего голосового регистра. Певица отличалась большой музыкальностью, артистизмом, большой теплотой и душевностью созданного песенного образа.

В репертуаре певицы были песни различной жанровой направленности и смысла. Даже шуточные песни несли в ее голосе легкий прозрачный налет печали. Что касается трагических песен про войну, тяжелую утрату или несчастную женскую судьбу, то в них Герман раскрывала полностью свой драматический артистический дар, неподдельно и пронзительно показывая безутешное горе и глубокое отчаяние.

Знала ли Анна Герман о своих кубанских корнях? Можно с уверенностью сказать, что знала. Одна радиожурналистка рассказала такую историю: во время своих гастролей в Ростове-на-Дону (в Краснодаре Анна Герман не гастролировала) певица обратилась в органы госбезопасности с просьбой разрешить ей съездить в станицу Вознесенскую. Ей не отказали, но разъяснили, что на оформление документов потребуется неделя. А в гастрольном графике Анны был всего один свободный день. И мечта побывать на кубанской земле, где жили ее предки, не осуществилась.

25 августа 1982 года сердце Анны Герман перестало биться. Ей было сорок шесть лет… На варшавском кладбище у черного надгробия постоянно лежат свежие цветы. А многочисленные биографы до сих пор пытаются разгадать феномен по имени Анна Герман.

Дмитрий Крылов

10.08.2015 в 17:30