Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уже большинство разрозненных красноармейских групп переправились по мосту через Белую и устремились по дороге на Апшеронск, как неожиданно со стороны Ханской прогрохотали по улице Краснооктябрьской несколько советских танков. Около горпарка они повернули налево и двинулись по улице Пушкина. На пересечении с улицей Жуковского один танк остановился и дал несколько очередей из пулемета в сторону дома, из которого только что ушли через парк к берегу Белой последние, отправлявшиеся в партизанские леса майкопские активисты.

После этого танки дошли до улицы Гагарина (тогда Больничная) и двинулись к мосту. Танк въехал на мост, остановился, развернул башню вправо и открыл пулеметный огонь по переправлявшимся ниже по течению на тот берег партизанам. Поднялась паника, но разбираться, почему танки стреляли по своим, было некогда. К тому же наши артиллеристы, закрепившиеся на пригорке около нынешней турбазы, ударили по танкам на мосту. У одного сорвало башню, которая долго валялась на берегу. Тем временем немцы вышли к мосту, переправились и двинулись по дороге на Апшеронск.

Историю эту мне рассказала бывшая партизанская разведчица Наталья Служава. И я долго не мог найти ответ на этот вопрос. И лишь тогда, когда многие документы военной поры были рассекречены и вышел календарь-сборник «Великая Отечественная война», в 8-м номере я нашел докладную записку НКВД «О подрывной деятельности Германской военной разведки».

Там рассказывается, что для проведения разведывательной и диверсионной деятельности был создан полк специального назначения «Бранденбург-800». В задачи полка входило ведение войсковой и агентурной разведки в прифронтовой полосе и в ближайшем тылу Красной армии, организация антисоветских банд, захват мостов, переправ и других советских оборонных объектов и удержание их до подхода основных наступающих немецких частей, а также другая деятельность, направленная на создание неразберихи и паники в наших войсках.

При выполнении заданий отряды полка «Бранденбург-800» переодевались в советскую военную форму, вооружались, пересаживались на советскую военную технику.

Так было и при захвате «нашими» танками моста в Майкопе 9 августа 1942 года, при обстреле «советскими» танкистами переправлявшихся вброд партизан.

Дмитрий Крылов

11.08.2015 в 15:12