Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Порядка 24,5 млн. рублей в этом году предусмотрено на реализацию программы «Доступная среда» на 2014—2015 годы, направленной на обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения. Субсидия из федерального центра в размере более 16,7 млн. рублей уже получена. Остальная часть суммы — порядка 7,8 млн. рублей — средства консолидированного бюджета республики.

 — Эти средства, как и в минувшем году, будут направлены на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, оснащение входов в значимые социальные здания пандусами, поручнями, оборудование светофоров звуковой сигнализацией, — пояснили в республиканском Министерстве труда и социального развития.

В минувшем году на реализацию программы было направлено порядка 46 млн. рублей, 50% суммы — субсидия из федерального бюджета, столько же выделил регион. Средства позволили провести ряд значимых преобразований по созданию в регионе безбарьерной среды. Так, было закуплено 2 низкопольных троллейбуса, обустроено порядка 40 пешеходных переходов, установлена звуковая сигнализация на светофорах, на порядка 65 приоритетных объектах социальной инфраструктуры проведены работы, обеспечивающие доступность разного рода услуг.

 Кроме того, впервые в Адыгее начала работу служба социального такси — был приобретен микроавтобус с подъемником, специально приспособленным для перевозки инвалидов-колясочников, стоимостью 1,2 млн. рублей. Перевозка лиц с ограниченными физическими возможностями в рамках работы социального такси осуществляется по специальным льготным тарифам.

Напомним, в Адыгее проживает более 36 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья, более 1,3 тыс. из них составляют дети-инвалиды, более 1,1 тыс. — инвалиды войны и инвалиды вследствие военной травмы, порядка 1,3 тыс. — инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, 1,3 тыс. — инвалиды по зрению и порядка 600 — инвалиды с полной потерей слуха. 

Юлия Мельникова.

11.08.2015 в 15:28