Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

К сожалению, практически все дети время от времени болеют. Если малыши заболевают, родители сразу идут к педиатру, врач назначает разные препараты, которые не всегда стоят дешево. Конечно, здоровье ребенка очень важно, и родители готовы потратить любые деньги на лекарства, если они есть. Оказывается, многие таблетки и пилюли можно получить бесплатно. Но педиатры не предлагают, мамы о законе не знают, а информация тщательно скрывается от граждан.

О правах малышей до 3 лет на обеспечение бесплатными лекарствами родителям расскажут активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Адыгее.

Проведенный в начале года Центром ОНФ «Народная экспертиза» опрос в регионах показал крайне низкую осведомленность граждан о том, что детям до трех лет лекарства должны предоставляться бесплатно. 79% респондентов отметили, что их не информируют о возможности получения медикаментов. Лишь 3% опрошенных ответили, что в их поликлиниках размещены стенды с информацией о праве на бесплатные лекарства, а также списки лекарств, которые можно получить бесплатно. 

Адыгея не вошла в число таких регионов.

Активисты ОНФ в Адыгее решили выяснить, как изменилась картина в республике спустя полгода. По данным проведенного соцопроса, более половины респондентов не имеют представления о праве на бесплатные лекарства детям до трех лет. 33% участников опроса уточнили, что знают о льготе, но врачи не выписывали бесплатные препараты даже в тех случаях, когда сами родители напоминали им о такой возможности. Всего лишь 15% опрошенных пользуются льготой в полном объеме.

— Практика показывает, что многие молодые родители просто не знают о своих правах, а врачи не спешат им об этом рассказывать. Некоторые мамы жалуются, что даже знание своих прав не дает гарантий получения заветного рецепта. То лекарства якобы «не подпадают под программу», то «в этом месяце еще не было финансирования данного проекта», — рассказывает сопредседатель РО ОНФ в Адыгее Анатолий Лелюк.

Эксперты Народного фронта Адыгеи считают, что информированность граждан о положенных детям льготах должна проводиться на должном уровне.

— Власти не должны замалчивать о праве родителей на бесплатное медикаментозное обеспечение детей до 3 лет, а в случае многодетных семей — до 6 лет. Для многих это станет реальной поддержкой семейного бюджета. Уверены, что в каждой поликлинике должны быть представлены сведения о правах пациентов, перечень бесплатных лекарств. Соответствующее обращение уже направлено нами в адрес Министерства здравоохранения республики, — сообщил Анатолий Лелюк.

Между тем «фронтовики» не намерены оставлять разрешение ситуации на усмотрение властей. В ближайшее время они проведут рейд по поликлиникам и детским садам республики, в ходе которого родителям разъяснят их право на бесплатные лекарства. Материалы для родителей уже подготавливаются экспертами Народного фронта республики.

Татьяна Филонова

12.08.2015 в 17:40