Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Распространенные ошибки

Профессия кадастрового инженера появилась в России в 2011 году, и с тех пор без их помощи оформить земельный участок в собственность не представляется возможным. Основные задачи, которые выполняет этот специалист, связаны с составлением технических планов, межеванием земель и подготовкой документов для их постановки на кадастровый учет. Кадастровый инженер привлекается в случае земельных споров между соседями, при желании максимально точно установить границы земельных участков.

Аттестацию специалистов в Адыгее проводит Комитет РА по имущественным отношениям. На данный момент выдано 120 свидетельств, позволяющих работать в этой сфере. Однако претензий к этим специалистам накопилось немало.

Нужно понимать, что специалист органа кадастрового учета на место не выезжает, а осуществляет регистрационные действия на основе заключения кадастрового инженера. Между тем нередки случаи злоупотребления служебными полномочиями со стороны инженеров, которые сложно считать простой ошибкой. К примеру, имели место случаи, когда собственникам «прирезали» дополнительный кусок земли, якобы «ничейной». Но такой земли не бывает. Согласно действующему законодательству, если земля не принадлежит физическому или юридическому лицу, значит, она находится в государственной собственности. Соответственно, если есть желание увеличить свой участок, нужно законным образом обратиться в органы местного самоуправления и приобрести его.

Таким образом, вариант, когда кадастровый инженер своим решением «добавляет» к участку вроде бы совсем немного земли общего пользования, например дороги, является грубейшим нарушением земельного законодательства.

Ужесточенная ответственность

Ранее действующим законодательством в случае совершения нарушений предусматривалась только административная ответственность в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет. При этом судебные процессы, связанные с неправильным определением границ, могли проходить годами, отнимая у жителей республики деньги и время. Теперь же в Уголовный кодекс добавлена новая статья об ответственности кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений, если это правонарушение причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Крупным ущербом в кодексе признается сумма, превышающая 1,5 млн. руб.

Согласно статье 170.2 УК РФ ответственность кадастрового инженера устанавливается в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет либо в виде обязательных работ на срок до 360 часов. Кроме того, лицо может быть лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Реестр кадастровых инженеров

Безусловно, тот факт, что качеством работы кадастровых инженеров озаботились на самом высоком уровне, не может не радовать. Но о чем еще следует знать гражданам, привлекающим кадастровых инженеров?

Управление Росреестра по Республике Адыгея рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Сведения об этих специалистах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра. Также в организации, с которой планируется заключать договор об оказании услуг, можно запросить копию квалификационного аттестата кадастрового инженера или получить в Росреестре выписку из государственного реестра кадастровых инженеров в соответствии с порядком предоставления государственной услуги. При этом в организации должно работать как минимум два кадастровых инженера. Все это поможет отсечь тех, кто уже замечен в неблаговидных поступках.

Нелишним будет проверить знание кадастровым инженером правил оформления всех документов. Так, кадастровые работы выполняются на основании договора подряда на их выполнение. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.

Для подготовки межевого плана квалифицированному специалисту потребуется кадастровый план территории или кадастровая выписка о соответствующем земельном участке, которую может запросить сам инженер или владелец участка. Межевой план состоит из графической части (воспроизводятся сведения кадастрового плана, указывается местоположение границ участка) и текстовой части (указываются сведения о земельном участке и согласовании местоположения границ земельных участков).

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего план. Но если вы считаете, что вам потребуются бумажные варианты заключений, попросите специалиста их оформить — это не запрещено.

Э.Куиз, заместитель руководителя Управления Росреестра по РА.

12.08.2015 в 17:27