Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Август  — начало цветения одного из грозных растений-аллергенов  — амброзии. «Советская Адыгея» не раз писала о зарослях этого сорняка на территории МО «Город Майкоп». К сожалению, многие из публикаций не возымели действия. О том, как идет борьба с растениями-монстрами, наш разговор с представителями Государственной инспекции Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Специалисты инспекции регулярно проводят внеплановые выездные мероприятия с целью контроля за обеспечением соблюдения правил и норм карантинных растений. В Адыгее на территорию свыше 233 тысяч гектаров наложен карантин в связи с амброзией. В результате проведенных мероприятий было установлено, что некоторые граждане, фермерские хозяйства и различные ООО нарушают правила борьбы с опасным карантинным объектом — амброзией полыннолистной, что является нарушением ч.2 ст.11 Федерального закона «О карантине растений».

Инспекторы надзора в области карантина растений территориального управления Россельхознадзора с начала этого года проверили 182 хозяйствующих субъекта всех форм собственности. В ходе рейдов было выявлено 87 нарушений, составлено 38 протоколов об административной ответственности, выдано 33 предписания. Было привлечено к ответственности 13 юридических лиц, 11 физических лиц и 17 ИП и глав фермерских хозяйств. Было проведено 9 проверок совместно с городской прокуратурой. Если у кого-то имеются жалобы на ненадлежащее исполнение закона о борьбе с карантинными растениями, в частности с амброзией, можно обратиться с заявлением в Россельхознадзор, и меры будут приняты.

Амброзия полыннолистная является наиболее распространенным и вредоносным сорняком в Краснодарском крае и Адыгее. Из 9,58 млн. га общей площади распространения амброзии полыннолистной в России большая часть приходится на территорию Краснодарского края и Адыгеи. Вред от амброзии в районах массового ее распространения велик. Это растение причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию.

Развивая мощную надземную массу и корневую систему, оно сильно угнетает все культурные растения. Амброзия расходует очень много воды — в среднем в 2 раза больше, чем зерновые колосовые, что приводит к иссушению почвы. Это растение-паразит резко снижает плодородие почвы, вынося из почвы большое количество элементов минерального питания растений. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злакобобовые травы и снижает кормовые качества зеленого корма, сена.

В черте Майкопа идет покос сорной растительности, однако «урожай» амброзии нынешним летом небывалый, и косари порой не успевают уничтожать сорняк.

Что касается Майкопа, то ситуация с амброзией в иных микрорайонах удручающая. Например, это касается района Михайлово.

— До наших проблем, выходит, никому и дела нет, — говорит старшая дома №6 по улице Михайлова Валентина Евдачкова. — Наш пустырь, а это несколько гектаров земли, сплошь зарос сорной растительностью и амброзией! Она вымахала выше человеческого роста. Куда только мы не обращались по этому поводу, но воз и ныне там… Руководство города ссылается на то, что эту территорию взяло в аренду ООО «Лидер», причем не у города, а у Министерства обороны. Но нам, жителям домов №№6, 6а, 4, 4а, 8 и других, кто живет по соседству с этой территорией, от этого не легче. Неужели нельзя найти меры воздействия на руководителя данной фирмы? Существуют же штрафные санкции, иные наказания? Амброзия выросла уже высотой в полтора метра. Уже скоро зацветет. Пока городская администрация выясняет, кто должен скашивать траву на пустыре, жители микрорайона страдают. Здесь уже не трава, а настоящий лес, и уже в зарослях видели змей. Мы живем в городе и, как его жители, должны быть защищены от вредного воздействия карантинной растительности. Вдоль дороги на метр-полтора скосили траву. А на пустыре кто скосит?

Мне тревога Валентины Евдачковой более чем понятна, я живу в этом районе, порой приходится идти на остановку через «лес» сорной травы, с оглядкой — не выползет ли на асфальт змея. Попыталась дозвониться до руководства ООО «Лидер», но безрезультатно. Что ж, осталось обратиться за помощью к специалистам Россельхознадзора…

Валерия Ломешина.

Фото автора.

13.08.2015 в 15:49