Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

До 1 сентября остается буквально пара недель. И если для старшеклассников этот день превратился скорее в обязанность прервать веселые каникулы, то для тех мальчишек и девчонок, кто идет в школу первый раз, День знаний — самый настоящий праздник. Первоклашки предвкушают, как наденут новенькую форму и соберут свой первый ранец, а мамы и папы больше волнуются, как сэкономить на многочисленных покупках к школе.

Экономить родителям совершенно нелишне. Время кризисное, цены растут, а купить предстоит ох как много! Ассортимент школьных принадлежностей в магазинах и на рынке огромен, к счастью, есть из чего выбрать, но чтобы выбрать товар по приемлемой цене, придется побегать.

А начинаются покупки с самого дорогостоящего, но обязательного предмета — парты или стола. Это рабочее место будущего первоклассника, за которым он проведет ближайшие годы. Конечно, оно должно быть вместительным и функциональным.

— У меня в 1 класс идут сразу две дочери, хочется для каждой оборудовать место, чтобы обе могли одновременно заниматься и не мешать друг другу, но купить два новых стола нам не по карману, — рассказывает Екатерина, мама будущих первоклассниц Гавердовской СОШ №18 Вики и Наташи. — Один ученический секретер нам бесплатно отдала подруга, а другой я купила с рук по объявлению в Интернете всего за 1 тысячу рублей. Оба секретера в отличном состоянии, послужат дочкам несколько лет.

Введение школьной формы родителями было принято одобрительно: ученики чувствуют себя на равных, и форма дисциплинирует, но в ряде школ родителей призывают покупать костюмы и сарафаны у конкретного производителя. Закупки такие делаются еще в мае, а к сентябрю дети из них вырастают. Родителям приходится в спешке покупать новую форму. Необычную выделяющуюся форму, к примеру, блузы и рубашки синих или сиреневых цветов, выбирают, как правило, лицеи и гимназии. Обычные школы идут по пути наименьшего сопротивления, выбрав классику: светлый верх, темно-синий, черный низ, чем существенно облегчают задачу родителям.

Классику легко купить или взять сарафан у старшей сестры или знакомых. В Интернете это стало привычным делом. Дети быстро вырастают, а юбки, жилеты, пиджачки еще могут послужить кому-то. Экономные мамочки даже создают в социальных сетях группы, где предлагают такие вещи либо по низкой цене, либо и вовсе даром. Так, школьную форму-тройку для мальчика первого класса предлагали всего за 500 рублей, а пиджачок — за 100.

Покупка новых вещей обойдется на порядок дороже. Костюм-тройка для мальчика китайского производства (брюки, жилет, рубашка) обойдется от 2 до 3 тысяч рублей, такая же форма, но итальянской фирмы обойдется на тысячу дороже. Если покупать вещи по отдельности, школьный костюм обойдется дешевле: брюки хлопковые производства Вьетнам — около 800 рублей, белая рубашка (хлопок и полиэстер) — 500—600 рублей.

Для девочек костюм чуть дороже: помимо брюк, жилетки, рубашки еще и юбка. Стоит такой комплект в среднем 3,4 тыс. рублей. Понятно, что одной блузкой девочка не обойдется. Их нужно как минимум две. Стоимость их от 500 до 2 тысяч рублей, в зависимости от качества и производителя. Помимо этого, девочке нужны белые колготки. Это плюс к затратам 200—300 рублей за пару.

На обуви родители стараются не экономить, покупая качественные удобные туфли. Строгая классическая обувь, как для мальчишек, так и для девчонок, примерно в одной ценовой категории: из кожзаменителя за 800—1000 рублей, кожаные — от 2 тысяч рублей.

Ребенок одет. Осталось купить рюкзак и наполнить его всем необходимым. Школьные ранцы сегодня есть на любой вкус и кошелек. Цена колеблется от 480 рублей за тканевый рюкзачок до 6 тысяч за плотный рюкзак с ортопедической спинкой и всевозможными отражающими элементами, чтобы школьник был заметен на дороге в темное время суток. И если на первый особой гарантии продавцы не дают: может порваться и потрепаться, то дорогие должны прослужить чуть ли не вечность.

— Посмотрите, с таким ранцем у ребенка не будет искривляться позвоночник, лямки мягкие и не давят на спину, легкие на вес, водонепроницаемые, вместительные, — нахваливает свой товар продавец Наталья, а мамочки подсчитывают в уме расходы, ведь ранец надо наполнить канцтоварами, а это еще одна затратная статья.

— Я купила дочке рюкзак за 2 тысячи рублей. Вполне удобный и вместительный, брать такой же за 5—6 тысяч считаю неразумным и ненужным, — рассказывает Оксана Шелудшева, мама первоклассницы лицея №35 Лады. — Помимо этого хватает расходов: если учебники в школе нам выдают бесплатно, то рабочие тетради мы должны приобрести за свой счет, а это 1400 рублей.

На приятные школьные мелочи тратится, как правило, совсем не мелочь. Дневники разные снаружи, но абсолютно одинаковые внутри по цене составляют от 40—45 рублей в обычном твердом переплете до 300 за мягкую тканевую обложку с красивым принтом. В одном из магазинов города мы нашли красивый дневник с зеленой обложкой из кожзама и вышивкой за 425 рублей. Счетные палочки от 25 до 36 рублей, фломастеры 8 цветов от 50 рублей, набор цветных ручек — 145 рублей. Стоимость пеналов колеблется от 50 до 400 рублей.

— Я купила обычный тканевый пенал на замке за 50 рублей, он ничуть не хуже того, который стоит 330 рублей. В дорогом пенале есть канцелярские принадлежности, но по отдельности они стоят дешево: ручка за 5 рублей, карандаши по 8 рублей, — делится подсчетами майкопчанка Ирина, собирая сына Кирилла в 1 класс.

Обычные школьные тетрадки с привычно зеленой обложкой в 12 листов обойдутся от 3 до 4 рублей за штуку, тетрадка с цветным рисунком будет стоить уже 13 рублей. Правда, педагоги не рекомендуют их покупать: рисунок не должен отвлекать от учебы. А вот обложка тетради не помешает: 1 штука стоит в среднем 2-2,5 рубля. А если ученик заботится о тетрадках и покупает для них специальную папку, родителям придется раскошелиться еще рублей на 100—155.

Но и это еще не все. Для школы нужна сменная обувь, а для обуви — мешок. Стоит он от 200—300 рублей, а уж если на нем изображены герои знаменитых мультфильмов, может подняться в цене до 650 рублей.

И, конечно, надо не забыть о физкультуре. Спортивная форма и кроссовки — отдельная статья расходов, но также необходимая. Средняя же цена кроссовок (и на мальчиков, и на девочек) — 800—1500 рублей. Шорты на подростков известной фирмы — 799 рублей, обычные — 350 рублей. Стандартная футболка — 125 рублей, красивая — 600 рублей.

По самым скромным подсчетам, собрать первоклашку обойдется в 10—12 тысяч рублей. И это далеко еще не все расходы. 1 сентября — настоящий праздник как для первоклашек, так и для их родителей. А последние не скупятся ни на фото- и видеосъемку (от 200 рублей с человека), ни на букеты цветов первой учительнице, ни на торты в виде букварей, шары и другие приятные, но дорогие мелочи.

Несмотря на все эти хлопоты, День знаний становится для малышей одним из самых ярких и даже трогательных событий, ведь школа, как бы банально это ни звучало, открывает перед ребятами мир знаний. А на знаниях не экономят.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Салиенко.

14.08.2015 в 15:49