Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Эту песню Клавдии Шульженко на фронтовых концертных площадках бойцы встречали на бис, и любимица фронтовой публики повторяла: «Давай закурим, товарищ, по одной…» В сегодняшних реалиях эту песню вполне могли бы признать вредной, пропагандирующей курение. А тогда она роднила и сплачивала бойцов, поднимала солдатам боевой дух. И обеспечение солдат куревом — махоркой или сигаретами — было таким же обязательным, как и обеспечение продовольствием. Курили на фронте бойцы в зрелом возрасте, за исключением совсем молодых. Наш бывший коллега, фронтовик Владимир Копытцев (увы, уже покойный) рассказывал, как он отдавал положенное ему курево однополчанам в обмен на сахар.

Отголоски отношения к табаку как к стратегическому продукту сохранялись в нашей стране и в послевоенные годы. Помню, как нас, станичных школьников, в конце 50-х годов посылали на сбор табака начиная с четвертого класса. Вместе с учителями мы получали загон и убирали табак — ломали серединные листья на табачных стеблях. На табак мои одноклассники ходили охотно, потому что не надо учить уроки, и, главное, юную рабочую силу хорошо кормили. Но была и отрицательная сторона у мобилизации школьников на табак.

Дело в том, что нижние листья висели на стеблях сухими, и многие пацаны срывали их, делали самокрутки и тайком от учителей дымили. Многие именно там приобщились с подросткового возраста к курению. Но кто тогда задумывался над этим? Главное — надо было выполнить план по сбору табака.

Спросить бы с Колумба

Откуда пошла эта вредная привычка? По мнению некоторых зарубежных историков, примерно за тысячу лет до новой эры индейцы начали использовать табак: жевать, курить и даже вводить его с помощью клизм. Примерно в 1492 году табак впервые увидели европейцы. Индейцы подарили Колумбу связку сушеных листьев табака. А через столетие европейцы начали культивировать табак. Первая табачная плантация была заложена испанцами на острове Санто-Доминго. Позднее Андре Теве привез семена табака из Бразилии во Францию и вырастил их в окрестностях Ангулема. Табакокурение распространилось по всей Европе. Начала зарождаться табачная промышленность во Франции, Англии, Германии.

Считается, что в Россию (Русь) табак завезли крымские татары во времена их многочисленных походов против Москвы. Однако российские императоры считали курение дьявольским делом и жестоко наказывали курильщиков. Царь Михаил Федорович приказал казнить всякого, у кого найдется табак. Еще со средних веков принимались меры к запрету табакокурения и в Европе — вплоть до смертной казни в Германии и Англии.

В период с 1970 по 1995 год потребление сигарет из расчета на душу населения в малоразвитых странах увеличилось на 67%, в то время как в развитых странах за тот же период сократилось на 10%. Восемьдесят процентов курильщиков живут сейчас в малоразвитых странах.

В странах Западной Европы и Америки наблюдается резкая тенденция ограничения курения. Так, курение запрещено в общественных местах, пабах, кафе, ресторанах. За нарушение закона о табакокурении налагаются большие штрафы.

Россия занимает седьмое место в мире по числу сигарет, выкуриваемых за год в среднем на душу населения. Лидирует по этому показателю Греция (более 3 тыс. сигарет на человека в год). Тем не менее на конец 2012 года Россия является третьим по величине рынком табака в мире.

По данным опроса

В 2009 году Россия провела глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака, выполнив таким образом требование Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В опросе приняли участие более 11,4 тыс. человек в возрасте 15 лет и старше из 60 субъектов РФ. Согласно проведенному исследованию, распространенность табакокурения среди взрослого населения составляла до 40 процентов среди мужчин и до 27 процентов среди женщин. Сегодня наблюдается перевес в сторону женского курения. Как рассказал директор одного из майкопских супермаркетов Валерий Иванович, число женщин, покупающих сигареты, в два раза больше по сравнению с мужчинами.

По данным республиканского центра здоровья, в 2014 году было дополнительно выявлено 4930 курильщиков. К концу 2014 года отказались от сигарет 2648 человек — более 53%.

Зачем вредить?

Никотин является одним из веществ с сильным аддитивным потенциалом. При курении большая часть его разлагается, но даже оставшейся небольшой дозы достаточно для вызывания соматических и психических эффектов, в том числе и для формирования химической зависимости.

Научные данные недвусмысленно подтверждают, что потребление табака и воздействие табачного дыма являются причиной смерти, болезни и инвалидности и что между началом курения и наступлением болезней, связанных с табаком, существует определенный разрыв во времени. Табак является второй по значимости причиной в структуре смертности в мире.

Среди предотвратимых причин смертности курение табака занимает первое место в мире, однако от 3,5 до 5,4 миллиона человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. Сергей Боткин, русский врач и ученый, говорил: «Если бы я не курил, я убежден, что без страданий прожил бы еще несколько лет». В развитых странах продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет меньше по сравнению с некурильщиками. Зарубежные специалисты сделали вывод о том, что курение сокращает жизнь женщины по меньшей мере на 10 лет.

При сохранении текущих тенденций в области курения к 2030 году табак будет ежегодно приводить к 10 миллионам случаев смерти. Половина курящих сегодня людей (около 650 миллионов человек) в конечном итоге погибнет от табака.

В 90% случаев смерть от рака легких у мужчин и 80% — у женщин вызваны курением. Табачный дым — сильный канцероген. Он не только подавляет противоопухолевый иммунитет, но и содержит вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведет к их злокачественному изменению.

Курение — один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. У курильщиков риск смерти от инфаркта миокарда в 2—4 раза выше, чем у некурящих. Курение повышает риск смерти от инсульта в 2—4 раза.

Поскольку курение вызывает сужение артерий, у курильщиков повышается риск развития заболеваний периферических сосудов, таких как обструкция крупных артерий рук и ног, что приводит к трофическим нарушениям вплоть до развития гангрены. У женщин-курильщиц в менопаузе значительно снижается плотность костной ткани и развивается остеопороз. Курение является фактором риска для осложнений при беременности.

Наконец, курение «отражается» на лице курильщика. Кожа имеет бледно-серый цвет и более выраженные морщины. Огромный вред несет так называемое пассивное курение, когда окружающие люди вынуждены вдыхать табачный дым, выдыхаемый находящимся рядом курильщиком. В исследовании, проведенном в 2005 году во Франции, утверждается, что от пассивного курения преждевременно умирают порядка 3 тыс. человек. И еще об одном угрожающем факторе. По данным ВОЗ, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек.

Табак вне закона

В мае 2003 года ВОЗ приняла документ, направленный на снижение, а в дальнейшем и на запрет курения. В европейских странах были изданы законы об ограничении, а то и полном запрете табакокурения. В России в 1995 году был принят Федеральный закон «О рекламе», который запретил пропаганду курения, рекламу табачных изделий. В 2001 году принят Федеральный закон «Об ограничении курения табака», который предусматривает наказание за табакокурение вне специально отведенных мест. 11 апреля 2008 года Госдума РФ приняла закон «О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Согласно новому закону Россия ввела жесткие ограничения всех видов рекламы табака вплоть до ее полного запрета. И наконец, с 1 июня 2013 года в России вступил в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». А последние изменения в антитабачное законодательство России, принятые в этом году, поставили табак вне закона. Табачные изделия нельзя выставлять на полки. В супермаркетах теперь есть только перечень сортов сигарет и цены на них. И чем продвинутее марка, тем дороже обходится пачка сигарет. Не трудно подсчитать, что затраты на курение обойдутся семье в круглую сумму, если курят муж и жена, — примерно шесть-восемь тысяч рублей.

Нынче по российскому законодательству курить нельзя повсюду, кроме специально отведенных мест. Нельзя дымить во всех видах транспорта, в аэропортах и на вокзалах, в предприятиях общественного питания. Лучше не попадаться с сигаретой в зубах автоинспектору.

Введен специальный знак для установки в тех местах, где курение категорически запрещено — лечебных и детских учреждениях, в культурно-просветительных заведениях. Знак этот напоминает запрещающий знак ПДД — перечеркнутая дымящаяся сигарета.

И законодательство против курения продолжает ужесточаться. Несмотря на каникулы, группа депутатов Госдумы России разрабатывает проект закона, по которому за выбрасывание горящего окурка из автомобиля грозил бы штраф до 10 тыс. рублей.

Легко ли стать некурящим?

Когда Марка Твена спросили, легко ли бросить курить, он ответил, что это очень легко, и он бросал курить раз сто. Что думают по этому поводу майкопчане?

Алексей Иванович, пенсионер: Трудно. Я несколько раз пытался бросить. Один раз в санатории врач-психотерапевт набрал группу желающих бросить курить. Записались всей палатой — человек десять. Доктор и беседы проводил с нами, и гипнотизировал. Днем не курили. А как вечером по очереди отлучались на улицу, вернемся — а от нас табаком разит. Перестали ходить к доктору, начали открыто курить. Думаю, если бы не продавали на территории санатория сигареты, может, и в самом деле я бросил бы курить.

Николай Павлович, мужчина средних лет: Курил по-черному, одну за другой. Стало колоть в сердце, пошел к кардиологу, а он говорит, что, мол, если хочешь жить, бросай курить. Жить я хотел и сейчас хочу. С тех пор не курю.

Вадим, парень лет двадцати: Не курил, не курю и не буду курить, потому что это мне неинтересно. 

Жизнь подсказывает, что самостоятельно бросить курить может далеко не каждый. Нужна эффективная медицинская помощь. В прошлом году специализированную медицинскую помощь получили в разных ЛПУ более 119 тыс. желающих избавиться от вредной привычки, 25% из них не курят.

Материал подготовил Дмитрий Крылов.

14.08.2015 в 15:40