Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея вошла в двадцатку экологически чистых регионов.

Республика Адыгея вошла в первую двадцатку наиболее благополучных в экологической сфере регионов страны. Эти данные опубликованы на официальном сайте общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам «Года эколога-2013» в России.

В списке экологически благоприятных регионов Адыгея занимает 19-е место, поднявшись на две строки по сравнению с предыдущими показателями. Среди регионов ЮФО выше в рейтинге только Ростовская область. А вот наши соседи — Краснодарский край — смогли подняться только на 39-ю строку.

В первой тройке лидеров — Тамбовская, Белгородская области, Чукотка. Северная Осетия и Дагестан в экологическом рейтинге занимают 79 и 81 места соответственно.

При оценке регионов «Зеленый патруль» учитывал не только природоохранную деятельность, но и качество среды обитания, состояние законности и другие индикаторы. По каждому из пунктов рейтинга составлялись индексы благополучия субъекта. По мнению аналитиков, если говорить конкретно о природоохранной работе, то в этом аспекте позиция Адыгеи еще выигрышнее: она стоит на втором месте, уступая лишь Кабардино-Балкарии. И это неудивительно, горная часть региона на треть состоит из особо охраняемых природных территорий. Все инвестиционные проекты по строительству туристско-рекреационных объектов в Адыгее в обязательном порядке предполагают минимальное вмешательство человека в природу.

В.Иванова.

14.08.2015 в 17:53