Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Запущенный в конце 2014 года на сайте Роструда сервис «Электронный инспектор» уже обретает популярность среди работодателей. Он, в первую очередь, предназначен для предоставления им инструментов проведения самостоятельной проверки соблюдения требований трудового законодательства.

Сервисом также могут воспользоваться и работники, которые захотят со своей стороны оценить ситуацию в своей организации.

Работодатель или работник может обратиться к сервису, который заменит для них настоящего инспектора труда и проведет проверку верности планируемых или совершенных процедур в интерактивном режиме. Сервис обеспечивает определенность и прозрачность проверяемых норм трудового законодательства не только за счет их доступности и актуальности, но и за счет разъяснения требований, которые предъявляются инспекторами в ходе проверок и понимания пользователями технологии инспекторской работы.

В настоящее время пилотный сервис содержит 10 проверочных листов, соответствующих разделам трудового законодательства, нарушение требований которых работодатель допускает наиболее часто:

— прием работника на работу;

— трудовой договор;

— испытание при приеме на работу;

— прекращение трудового договора по инициативе работодателя;

— прекращение трудовых отношений по инициативе работника;

— прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя при сокращении численности или штата;

— привлечение к дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения);

— привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения;

— материальная ответственность работника перед работодателем;

— предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Результатом заполнения «проверочного листа» является заключение системы об отсутствии или наличии нарушений, а в случае выявления нарушений работодателю будут предложены конкретные инструменты для их устранения. Он получит правовое обоснование, почему те или иные факты, выявленные в ходе самопроверки, являются нарушениями. Сервис определит, какие конкретные действия следует предпринять в целях их устранения, а также предоставит все необходимые для этого шаблоны и образцы документов.

В настоящее время работодатели уже активно пользуются пилотной версией сервиса. В текущем году «Электронный инспектор» помог пользователям пройти 39220 проверок, в ходе которых были 34,9 тыс. фактов несоответствия указываемых данных требованиям и нормам законодательства о труде.

Новый сервис будет в полной мере отвечать стоящей перед Рострудом задаче — не столько выявить нарушения и наказать виновных, сколько обеспечить их отсутствие. «Электронный инспектор» будет полезен и для работодателей, которые смогут эффективно устранять собственные издержки, в том числе связанные с проводимыми в их отношении контрольно-надзорными мероприятиями, и для работников, чьи трудовые права в результате будут соблюдаться.

Р.СИЮХОВА, руководитель Гострудинспекции — Главный государственный инспектор труда в РА.

17.08.2015 в 15:23