Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Будучи еще школьником, Сергей подобрал маленького рыжего котенка на улице. Принес домой, родители уговаривать сына отнести животное обратно на улицу не стали — хорошо, что мальчик растет добрым и сочувствующим. К тому же коту нужна была помощь.

— Естественно, он был грязный и худой, — вспоминает Сергей, — ободранный — видимо, дрался с другими котами. Но, что самое ужасное, у него были опалены усы. Скорее всего, детвора «проводила эксперименты». Все знают, что для кошки усы важнее глаз. Без них она не сможет ориентироваться в пространстве и может даже погибнуть.

Чем бы обернулась потеря усов для Кузи, неизвестно: маленький несмышленый котенок, потерявший нюх, вряд ли бы выжил в суровых уличных условиях.

Не выжил бы и маленький Жора, если бы на помощь не подоспела добрейшей души человек Людмила Чучвага, которая приютила и тем самым спасла… кролика. Выйдя как-то за хлебом, у подъезда в траве приметила какое-то небольшое темного цвета животное. Подойдя ближе, увидела кролика, жующего желтый листочек. Это случилось в начале января 2011 года, отмечавшегося как год кролика по китайскому календарю, и можно предположить, что в качестве подарка преподносились не только плюшевые грызуны. Как это милое создание оказалось на улице, остается загадкой: может, убежал, а вполне возможно, новоиспеченный хозяин не был готов к такому сюрпризу и просто решил выбросить «ненужный» ему подарок.

Таких историй, когда животное оказывается на улице только потому, что его хозяин вдруг осознает, что справиться с маленьким щенком или котенком ему не под силу, — а животному нужны постоянный уход и забота, — много: безответственные люди просто решают избавиться «от проблемы». А ведь это живое существо — оно тоже дышит, чувствует и, наверное, не хочет быть выброшенным лишь потому, что не оправдало ожиданий своего хозяина. Но многие не задумываются над этим и без зазрения совести выгоняют зверушек на улицу.

Хорошо, что есть и люди отзывчивые, сострадающие, с добрым сердцем, те, кто старается помочь братьям нашим меньшим. К сожалению, сложно помочь всем бездомным животным, приютить всех собак и кошек невозможно, но в наших силах хотя бы попытаться это сделать. Пусть не у каждого из нас есть возможность взять животное домой, но вынести кусок хлеба голодающей собаке или помочь попавшей в беду кошке мы, конечно, можем. И, разумеется, прежде чем завести щенка или котенка, необходимо понять, готовы ли вы взять на себя ответственность за беззащитного кроху, хорошо обдумать свое решение и обязательно вспомнить мудрые слова Маленького Принца: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Олеся Рубцова

17.08.2015 в 15:02