Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Начиная с этого учебного года в младшей школе будут проводиться Всероссийские проверочные работы. 4-классники будут сдавать их по русскому языку, математике и окружающему миру.

Как рассказали в Министерстве образования и науки РФ, школьники будут писать их под присмотром учителя, а полученная оценка будет точно так же влиять на итоговые отметки, как и любая другая контрольная работа. День проведения Всероссийской проверочной работы школа выберет самостоятельно.

— Проверочные будут проводиться на основе уже привычных контрольных, самостоятельных работ, сочинений и других форм, используемых в школах для промежуточной аттестации, — рассказала первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк. — Для детей такие работы будут не только ежегодной проверкой знаний, но и дополнительной мотивацией. Это поможет снять психологический барьер перед итоговой аттестацией в 9 и 11 классах.

Однако «ЕГЭ для 4-классников», как написали некоторые СМИ, — определение явно неверное. В ведомстве подчеркивают, что новые проверочные работы не лягут на детей дополнительной нагрузкой.

— О внедрении каких-либо новых экзаменов речи не идет, — отметила Наталья Третьяк. — В рамках Всероссийской проверочной работы одна из обычных, регулярных проверочных работ будет проводиться по единым для всех школ России правилам и контрольно-измерительным материалам.

Их как раз и разрабатывает Минобрнауки. Но проводить и проверять работы будет сама школа. Результаты проверочных будут открытыми, чиновники смогут выборочно их просмотреть и оценить, на каком реальном образовательном уровне находится класс. И аномально высокие показатели, например, в отдельной школе будут отчетливо видны.

Если эксперимент пройдет успешно, со следующего учебного года подобные проверочные будут введены и в других начальных классах, а с 2017-го — и в основной школе.

17.08.2015 в 16:32