Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Около 2 тысяч больных пневмонией регистрируется в Адыгее ежегодно. Не заболеть поможет прививка, которую, несмотря на высокую стоимость вакцины — порядка 1,7 тыс. рублей, в регионе проводят бесплатно.

В минувшем году в республике было зарегистрировано более 2 тыс. больных пневмонией. Особенно тяжело заболевание протекает у детей в возрасте до двух лет. При этом специалисты отмечают высокую летальность: ежегодно до пяти заболевших из 100 умирают.

— Основным способом снижения заболеваемости и смертности от пневмококковой инфекции является вакцинация, которая показана всем детям в возрасте до 1 года, а также детям и взрослым, страдающим острыми респираторными вирусными инфекциями, пневмониями, лицам с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, призывникам. Несмотря на то, что 1 доза вакцины против пневмококковой инфекции стоит порядка 1,7 тыс. рублей, населению прививки проводятся абсолютно бесплатно, — рассказала «СА» специалист-эпидемиолог республиканского Министерства здравоохранения Алла Попова.

Специалист также отметила, что курс вакцинации детям до 23 месяцев проводится двукратно. Дети, начавшие прививаться на первом году жизни, на втором году жизни получают третью прививку. Дети от 2 лет и старше, а также взрослые прививаются однократно. Сделать прививку можно в любом амбулаторно-поликлиническом учреждении республики.

Напомним, прививка против пневмококковой инфекции для детей в возрасте до 1 года, а также иммунизация в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям детей в возрасте от 2 до 5 лет и взрослого населения была включена в национальный календарь профилактических прививок в минувшем году приказом Минздрава России. Предпосылкой включения стала высокая заболеваемость пневмококковой инфекцией, которая наиболее часто протекает в виде пневмоний, менингитов, отитов.

Юлия Мельникова

17.08.2015 в 16:24