Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе достаточно много воинских захоронений, памятников героям и событиям Великой Отечественной войны. О том, в каком они состоянии и как ухаживают за памятными местами молодежь и общественность, наш разговор со специалистом отдела культуры МО «Город Майкоп» Иваном Садовским.

— На территории муниципального образования «Город Майкоп» имеется восемь воинских захоронений. Самый хорошо известный — центральный городской мемориал «Павшим героям». Он был сооружен в 1959 году на месте захоронения героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Из 2324 человек, павших за Отечество, известны имена 302 героев. В поселке Подгорном на могиле героя А.А.Александрина, погибшего в июле 1942 года, установлен в 1975 году памятник. Памятник «Скорбящая мать» был сооружен в 1979 году на месте захоронения 33 солдат и офицеров, павших в боях с фашистами в июле 1942 года. В поселке Родниковом на месте захоронения трех наших солдат в 1960 году установлен памятник.

В центре станицы Ханской также на месте захоронения 23 наших бойцов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, установлен обелиск. В станице имеется еще один памятник — на могиле военврача П.Х.Санькова. Он был установлен в 1984 году. Памятный камень в станице Ханской на месте захоронения летчиков, погибших в 1942 году, установлен в 2010 году. На все мемориалы, памятники, обелиски, установленные воинам, погибшим в боях за Отечество, составлены учетные карточки. Администрация Майкопа проводит большую работу по содержанию памятников, их ремонту, благоустройству прилегающей территории. Ежегодно выделяются средства из городского бюджета на содержание и ремонт памятников.

— Иван Васильевич, благодарные жители Майкопа чтят память о героях, устанавливая мемориальные доски….

— В Майкопе установлено 20 мемориальных досок об увековечении памяти Героев Советского Союза на домах, в которых жили герои, на учебных заведениях, где они учились. На здании педагогического колледжа им.Героя Советского Союза Хусена Андрухаева установлено четыре мемориальные доски. Мемориальные доски установлены в том числе и Героям России. Имеется мемориальная доска с именами журналистов, погибших в Великой Отечественной войне, и в здании редакций двух республиканских газет «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ».

Имена Героев носят восемь улиц Майкопа и пригорода. Решением городского Совета народных депутатов улицам новостроек — это район, который вырастет в ближайшем будущем на границе городской окраины и поселка Гавердовского, — будут присвоены имена Героев Советского Союза и России, а также кавалерам 3 орденов Славы. Будут таким образом увековечены имена Е.А.Осокина, В.А.Долонина, И.А.Савина, М.Н.Гурьева и других героев.

— Проходя по майкопским улицам, нельзя не отметить, что в городе много обелисков героям Великой Отечественной войны.

— Практически каждое из предприятий, которое проводило на фронт своих рабочих, установило в память о тех, кто не вернулся с полей сражения, обелиски. На территории ПМДО «Дружба» такой установлен в 1975 году, отреставрирован в 2003 году. Следует отметить большую работу и заботу об этом объекте ветерана ВОВ, бывшего сотрудника данного предприятия, а ныне — директора Музея войны и труда М.И.Перегудова. Это благодаря его стараниям обелиск находится в прекрасном состоянии, и накануне Дня Победы ежегодно все праздничные мероприятия проходят для ветеранов-дружбинцев возле этого обелиска. Большую патриотическую работу проводят в Майкопе отдел образования и отдел по делам молодежи. Учащиеся как городских и сельских школ, так и колледжей, университетов занимаются благоустройством территорий, прилегающих к памятникам и обелискам. Патриотическую работу проводит и командование воинской летной части в Майкопе. Уже по сложившейся традиции военнослужащие ежегодно выезжают к памятнику летчикам, проводят там торжественные мероприятия на День Военно-воздушных сил Российской Федерации.

Особенно большим вниманием все памятники, обелиски, места захоронений героев были окружены в год 70-летия Великой Победы. Во дворе СОШ №3 был воздвигнут обелиск воинам-освободителям. Также обелиск был открыт на территории СОШ №11. К 70-летию Победы были проведены работы по реконструкции и благоустройству территории центрального городского мемориального комплекса «Памяти павших».

Валерия Ломешина

18.08.2015 в 14:36