Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уголовно-исполнительная система нуждается в поддержке общественности и настроена на конструктивный диалог.

Недавно назначенный начальник УФСИН России по Адыгее Сергей Клюй встретился с членами Общественной наблюдательной комиссии РА (ОНК) — организации общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Были обсуждены проблемные моменты, с которыми общественные наблюдатели сталкиваются при посещении колоний, а также то, каким образом можно улучшить ситуацию.

Открывая разговор, Сергей Клюй отметил, что система исполнения наказаний объективно нуждается в поддержке со стороны общественности в вопросах, касающихся защиты прав осужденных, а также профилактики возможных их нарушений. Интерес к сотрудничеству с ОНК у руководства УФСИН России по Адыгее вполне практичен.

— До создания общественных наблюдательных комиссий было только две стороны — администрация учреждений пенитенциарной системы и сами осужденные, их близкие. С учетом специфики задач, стоящих перед УИС, возникновения конфликтных ситуаций сложно избежать, особенно с учетом того, какой контингент содержится в местах лишения свободы. Независимый взгляд и авторитет членов ОНК помогают избежать недоверия и всплесков ложных эмоций, возникающих в обществе, в отдельных случаях спровоцированных криминально запущенными элементами или по их поручению, — отметил Сергей Клюй.

Также начальник УФСИН России по Адыгее отметил, что применительно к региону, жители которого не утратили исторически сложившихся традиций уважения к авторитету старшего, умудренные жизненным опытом члены наблюдательной комиссии могут более успешно работать по вопросам, связанным с воспитанием и исправлением осужденных.

Далее были обсуждены конкретные проблемные вопросы. Один из них связан с тем, каким образом в регионе реализуется механизм условно-досрочного освобождения осужденных либо замены им неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания. Существует определенный общественный интерес в том, чтобы осужденные, доказавшие свое исправление, имели возможность досрочно выйти из колонии. Конечно, есть закоренелые преступники, но для многих людей, особенно впервые совершивших преступление, надежда на более скорое освобождение — высший стимул к соблюдению режима отбывания наказания, полезному труду. В конечном счете получивший таким образом свободу человек, можно ожидать, будет ценить проявленный к нему со стороны общества гуманизм и постарается больше не совершать преступления. В противном же случае, если осужденный при хорошем поведении отсидит от «звонка до звонка», общество скорее получит озлобленного и не готового к жизни в социуме человека. Поэтому интерес членов ОНК к этой стороне тюремной жизни вполне оправдан и актуален. К слову, мысли по этому поводу у членов ОНК и руководства УФСИН России по Адыгее вполне созвучны.

Также было отмечено, что по итогам недавнего выездного заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России в адрес УФСИН по Адыгее были направлены рекомендации. В том числе в них говорится о необходимости провести координационное совещание с представителями судебной системы и правоохранительных органов с целью обсуждения сложившейся в регионе практики применения условно-досрочного освобождения.

Председатель региональной ОНК Владимир Аведов и член комиссии Рашид Джаримов акцентировали внимание собравшихся на определенных задержках, которые имели место при освобождении от уголовного наказания осужденных в связи с принятием Госдумой РФ акта амнистии, приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этой связи было отмечено, что в отношении осужденных, находившихся в местах лишения свободы УФСИН России по РА и подпадавших под действие амнистии, она применена в полном объеме, но работа продолжается в отношении лиц, которые вновь поступают в колонии, и в отношении осужденных, статьи которых формально подпадают под действие амнистии, однако нет документов подтверждения отдельных аспектов, но таких осталось немного.

18.08.2015 в 14:16