Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопросы сохранения межнационального мира и согласия между народами на Кавказе, а также угрозы, которую несут радикальные религиозные течения, обсудили в Адыгее.

Прошедший недавно в Адыгее форум, посвященный вопросам геополитики, без преувеличения можно назвать масштабным. И дело здесь не только в географии его участников, а круглый стол собрал специалистов в области межнациональных отношений из Адыгеи, Краснодарского края, Крыма, а также сотрудников научного отдела посольства Исламской Республики Иран в России, но и в значимости рассмотренных на нем проблем. 

Одной из них стал вопрос, касающийся взаимоотношений между адыгами и казаками. Как отметил казачий генерал, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Громов, на протяжении многих десятилетий адыги и казаки сохраняют мир и согласие, мудро игнорируя попытки нарушить стабильность добрососедских взаимоотношений.

— Те, кто сейчас пытается ворошить темные страницы истории, спекулируя на теме завершившейся полтора века назад Кавказской войны, явно ставят под угрозу мир и спокойствие на нашей земле. И наша общая задача — противостоять этим попыткам, — отметил Владимир Громов.

Главным инструментом этого противостояния, считают участники форума, является взаимодействие народов по различным направлениям. Яркий пример подобного взаимодействия — добрососедские отношения между Адыгеей и Кубанью. На протяжении многих лет регионы совместно работают по многим направлениям деятельности — в экономике и социальной сфере, культуре и спорте, науке и образовании. Так, республика приняла активное участие в подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи — 2014. В олимпийском парке действовал павильон «Дом адыга», пользующийся популярностью у гостей со всего мира. В настоящее время субъекты приступили к реализации совместного туристического проекта — по созданию горноклиматического курорта «Лагонаки». В ближайшее время в Краснодаре планируется открытие памятника Георгиевским кавалерам — героям Первой мировой войны, среди которых были и горцы.

На то, что народы, живущие на Кавказе, сумели сохранить лучшие ценности, главная из которых — умение быть толерантными, обратил внимание и гость форума из Крыма — писатель-краевед, занимающийся исследованием истории и обычаев разных народов, в частности адыгов, Андрей Осташко. 

 — Вопросами адыгской этнографии я занимаюсь на протяжении четырех лет. Могу с уверенностью сказать, что народы Кавказа почти полностью сохранили духовные ценности, которые передаются из поколения в поколение. Кавказ — это абсолютный заповедник традиций и культуры. В первую очередь это этические взаимоотношения между людьми, на базе которых вообще строится весь социум, воспитывается молодежь. Большинство людей, живущих здесь, действительно стремятся сохранить мир, хотят, чтобы было больше доверия друг к другу, чтобы не было ксенофобии или противостояния, межнациональной вражды на фоне событий той же Кавказской войны. Понятно, что историю мы должны знать, но мы должны брать от нее что-то хорошее и объединяющее, то, что может давать гарантию безопасности России и даже, пожалуй, всего мира, — отметил краевед.

На вопросах общемирового масштаба, которые могут угрожать безопасности страны, акцентировала внимание эксперт научного отдела посольства ИРИ в России Сомайе Пасандиде. Она рассказала о тактических приемах и скрытых целях проповедников радикальных течений, в частности ваххабизма, который имеет статус государственной религии в Саудовской Аравии.

 — Представители этой идеологии стремятся распространить свои взгляды во всем мире, и на Кавказе в том числе. Они стремятся породить межэтнические конфликты, нестабильность в обществе, что, конечно же, не может не сказаться на экономике и культуре. Хотя Россия представляет собой светскую страну, эта идеология все же уже сюда проникла, причем здесь представители этого религиозного течения ориентируются в основном на молодых людей, которые поддаются влиянию. Одна из их главных целей — породить стойкую исламофобию и, естественно, дестабилизировать на этой почве обстановку в стране, — отметила Сомайе Пасандиде.

Актуальность этого вопроса подтвердил и известный в республике общественный деятель, заслуженный тренер по самбо Арамбий Хапай.

— Эта проблема должна волновать каждого из нас. Представителям подобных течений, как бы они ни назывались, надо не противостоять. До них нужно каким-то образом донести истину — о том, что, ущемляя интересы другого человека, невозможно самому хорошо жить и развиваться. Думаю, подобные мероприятия будут этому способствовать, — отметил тренер. 

В целом участники форума отметили, что подобные мероприятия, на которых можно не только открыто заявлять о проблемах, но и искать реальные пути их решения, — это та эффективная мера, которая будет и в дальнейшем способствовать сохранению мира и согласия на Кавказе.

Амир Дышеков

19.08.2015 в 18:50