Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее дефицит врачей сократился на 20%.

В регионе за последний год удалось значительно сократить дефицит врачебных кадров — более чем на 20%. Об этом «СА» сообщила заместитель Министра здравоохранения Адыгеи Нателла Чеужева.

 — Реализация программ поддержки молодых врачей и увеличение квот на целевое обучение в медицинских вузах позволило сократить за год нехватку врачей с 408 до 319. Это существенные показатели. Всего в Адыгее численность врачей составляет более 1,5 тысячи человек, — отметила Нателла Чеужева.

Так, за период реализации программы «Земский доктор» в сельскую местность был трудоустроен 191 человек. Благодаря программе на селе укомплектованность врачами увеличилась до 80%, однако укомплектованность по отдельным, в основном узким специальностям пока еще остается низкой. Кроме того, в минувшем году благодаря реализации республиканской программы, в рамках которой врачам, пришедшим на работу в поликлиники Майкопа, осуществлялась компенсационная выплата в размере 200 тыс. рублей, штат лечебных учреждений столицы региона пополнился 22 специалистами. Укомплектованность врачебными кадрами в городских поликлиниках таким образом увеличилась до 70%.

Кроме того, в минувшем году впервые по договоренности с федеральным Министерством здравоохранения количество целевых мест в вузы для Адыгеи было увеличено до 84, в текущем году выделено еще 80 федеральных квот. Еще около 80 студентов проходят обучение в клинической интернатуре и ординатуре. В Майкопском государственном технологическом университете обучаются порядка 190 человек. 

Напомним, руководство республики держит на особом контроле успеваемость студентов-медиков, особенно обучающихся в медицинских вузах по целевым направлениям. Как отметил на одном из заседаний Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, «это должны быть лучшие из лучших. И следить за их успеваемостью нужно на протяжении всего срока обучения. Ведь в будущем именно в их руках окажется здоровье жителей республики».

Юлия Сергеева.

20.08.2015 в 17:03