Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В первом полугодии во всех категориях хозяйств региона произведено 31,3 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, что на 8,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«А сколько корова дает молока? — «Не выдоишь за день — устанет рука!». Этой фразой из детского мультфильма вполне можно озвучить мечту любого животновода. Но как сделать так, чтобы грезы о высокой продуктивности молочных коров превратились в реальность? Оказывается, все просто — надо уделять отрасли повышенное внимание. В Адыгее животноводческая отрасль является одним из основных приоритетов региональной политики. В республике реализуются проекты по строительству свиноводческих комплексов и семейных животноводческих ферм, отрасли оказывается господдержка в рамках различных республиканских и федеральных программ. О положении дел в животноводстве рассказал специалист-эксперт отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства региона Измаил Дахужев.

— Измаил Юнусович, сегодня в условиях экономического кризиса и запрета на ввоз продовольственной продукции из-за рубежа необходимо наращивать выпуск собственной продукции, заниматься импортозамещением. Как идет эта работа в сфере производства молока, мяса и яиц в регионе?

— Неплохо. В первом полугодии во всех категориях хозяйств произведено 31,3 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 8,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 9 процентов больше, чем в прошлом году, произведено куриных яиц, а всего их выпуск превысил рубеж в 40 миллионов штук. Получено около 67,5 тысячи тонн молока, что также является небольшим ростом по сравнению с прошлым годом. Эти результаты говорят о том, что мы выполняем все те целевые показатели, которые прогнозировали на первое полугодие.

— Какие предприятия вносят основной вклад в общий результат по производству мяса и молока?

— Основными производителями мяса являются такие предприятия, как «Киево-Жураки» и «Адыгейское бройлерное объединение». С вводом второй очереди первая фирма существенно увеличила производство свинины, доведя его объем в первом полугодии до 4,4 тысячи тонн в живом весе. А всего она планирует произвести в текущем году 9,7 тысячи тонн продукции. Объем производства птицы-бройлера у второй фирмы достиг более 20 тысяч тонн в живом весе, а, по прогнозу, она намерена выпустить в текущем году 34 тысячи тонн продукции. «Киево-Жураки» и «Адыгейское бройлерное объединение» получили субсидии из федерального и республиканского бюджетов на субсидирование процентной ставки в размере 76,6 и 8,8 миллиона рублей соответственно.

Что касается молока, то больше всех этой продукции во всех категориях хозяйств в первом полугодии получили животноводы Красногвардейского района — около 16 тысяч тонн, далее идут животноводы Гиагинского — более 14 тысяч тонн и Кошехабльского — около 14 тысяч тонн районов.

— Как обстоит дело с сохранностью поголовья животных в регионе?

— По сравнению с первым полугодием прошлого года в республике на 1 июля текущего года на 10 процентов выросло поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств. И сегодня в Адыгее находится на содержании более 47 тысяч этих животных. На 3 процента увеличилось и количество свиней, достигнув 66,6 тысячи голов. Коров во всех категориях хозяйств содержится около 24,5 тысячи голов, что на полпроцента больше, чем год назад. А вот поголовье КРС в регионе упало за год с 47,3 тысячи единиц до 46,9 тысячи, что составляет около одного процента.

Вопрос сохранности поголовья крупного рогатого скота, в том числе и маточного, находится на постоянном контроле у руководства республики. В частности, Главой региона дано поручение разработать комплекс мер, направленных на сохранение и увеличение поголовья КРС на территории Адыгеи. Этот документ получили все главы муниципальных образований региона, которые будут нести персональную ответственность за положение дел в отрасли.

— Какие меры конкретно будут приняты для решения данной проблемы?

— К примеру, в Майкопском районе главы сельских поселений уже проводят совещания с участием руководителей сельхозпредприятий, глав крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, также они организуют сходы граждан. На них идет речь о государственной поддержке, которая оказывается селу в животноводстве. И теперь люди знают, что у нас проводятся конкурсы на получение грантов по программам «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Подобная информация размещена и на сайтах сельских поселений.

— Согласно сводке, в некоторых муниципальных образованиях наблюдается существенное снижение поголовья дойного стада у населения, как, например, в Теучежском районе, где оно достигло 15 процентов. С чем это связано?

— Близость Краснодара приводит к тому, что молодые люди утром уезжают туда на работу, а вечером возвращаются. У них там есть стабильная работа, они получают неплохую зарплату. По этим причинам у них нет желания заниматься домашним хозяйством, содержать дойных коров. Потому что это нелегкий труд. Старшее поколение постепенно прекращает заниматься животноводством, а ему на смену никто не приходит. В результате в районе происходит падение поголовья КРС у населения.

— А каковы результаты в коллективных хозяйствах региона по надою на одну фуражную корову в первом полугодии?

— Если в первом полугодии 2014 года надой молока на одну фуражную корову в сельхозпредприятиях составлял 2293 килограмма, то за аналогичный период текущего года этот показатель снизился до 2241 килограмма. Связано это с погодно-климатическими условиями, которые не способствовали повышению продуктивности коров. Как известно, оптимальной для них является температура воздуха в пределах 22—23 градусов тепла. А в июле-августе она доходила в республике до 37 градусов. Эта аномальная жара негативно сказалась на уровне надоя, привела к повышенному расходу кормов. Однако с нормализацией погодного фактора мы быстро ликвидируем отставание.

— Какая поддержка будет оказана отрасли в рамках антикризисных мероприятий?

— Во исполнение распоряжения Главы РА от 7 июля 2015 года №122-РГ «О плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Адыгея в 2015 году и на период 2016—2017 годы» в рамках антикризисных мероприятий из регионального бюджета на развитие растениеводства и животноводства аграрному сектору региона было выделено 60 млн. руб. Эти средства пойдут в том числе и на возмещение части затрат на приобретение маточного поголовья КРС мясного и молочного направления, а также на возмещение части затрат на покупку маточного поголовья овец.

Кроме того, в республике ежегодно субсидируется покупка скота, в том числе мясного направления, за пределами Адыгеи. Лимиты на эти цели выделены, и в ноябре начнется эта работа. В прошлом году эти закупки произвели «Дондуковский элеватор» и хозяйство «Радуга» из Гиагинского района, а также ряд крестьянско-фермерских хозяйств региона.

— Как идет заготовка кормов в муниципальных образованиях региона?

— На сегодня в хозяйствах региона заготовлено более 12,5 тысячи тонн силоса, около 22 тысяч тонн сена, 377 тонн сенажа, 7,5 тысячи тонн соломы. При норме в 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову пока припасено 10,7 центнера. Но надо учесть, что здесь не учитывается фуражное зерно, которого у хозяйств в избытке. А на подходе — уборка кукурузы. Так что кормами в необходимом объеме наши хозяйства будут обеспечены. А некоторые крестьянско-фермерские хозяйства даже занимаются заготовкой кормов на продажу — реализуют сено в тюках. Соломы в хозяйствах также достаточно. Лидерами по заготовке кормов являются хозяйства Красногвардейского, Кошехабльского и Гиагинского районов.

— Не так давно депутаты Госдумы от Ставропольского края вышли с предложением в российский парламент ограничить количество скота в личных подсобных хозяйствах. Как вы относитесь к этому предложению?

— В Федеральном законе №112 «О личных подсобных хозяйствах» четко обозначено, что ЛПХ — это вид некоммерческой деятельности, при которой житель села занимается животноводством, выращивает скот, использует для своих нужд произведенное в хозяйстве молоко и мясо, а излишки продает на рынке. Но когда подсобное хозяйство является основным источником дохода, то оно уже не соответствует своему статусу. И владелец ЛПХ, который имеет 100 овец и реализует их на рынке, уже работает как индивидуальный предприниматель и глава крестьянско-фермерского хозяйства. 

Позиция профильного федерального ведомства заключается в том, чтобы дать возможность органам исполнительной власти субъектов РФ самостоятельно устанавливать численность животных в ЛПХ в зависимости от природно-климатических условий и традиционных в регионе видов сельскохозяйственной деятельности. В одних регионах люди привыкли заниматься птицеводством, в других — содержат крупный рогатый скот. В Адыгее традиционными считаются овцеводство и коневодство.

Что касается количества КРС в личных подсобных хозяйствах, то их должно быть там не менее 3-4 голов. Дело в том, что в регионе многие ЛПХ занимаются изготовлением адыгейского сыра. А иметь одну-две коровы для его домашнего производства явно недостаточно.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

24.08.2015 в 17:50
Возрастная категория материалов: 16+