Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Материнский капитал — это мера социальной поддержки семей, однако на практике нередки случаи, когда выделяемые средства расходуются с нарушениями. Об этом свидетельствуют результаты проведенной прокуратурой сплошной проверки целевого использования средств материнского капитала, направленных на улучшение жилищных условий. 

— Проверкой установлено, что многие родители, получающие средства маткапитала, не выполняют обязательства по оформлению жилого помещения в общую собственность родителей и детей. Бездействие родителей, выражающееся в неоформлении права общей собственности с детьми на квартиру, лишает несовершеннолетних права на имущество, которое должно им принадлежать по закону в соответствии с Конституцией РФ, гражданским, семейным законодательством и Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», — сообщили «СА» в пресс-службе республиканской прокуратуры, добавив, что с целью защиты интересов несовершеннолетних детей горрайпрокурорами в суды предъявлено более полусотни исковых заявлений об обязании родителей оформить приобретенные жилые помещения в общую долевую собственность с детьми. 

Помимо этого прокурорскими проверками выявлены также факты предоставления в Управление Пенсионного фонда РА фиктивных договоров купли-продажи жилья в целях получения средств материнского капитала.

— По одному из таких фактов правоохранительными органами, на основании представленных материалов проверки прокуратурой Шовгеновского района, было возбуждено уголовное дело в отношении Петровой по ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении социальных выплат, установленных законами, путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, совершенное в крупном размере — 359191 руб.), — рассказали в пресс-службе прокуратуры РА. — Шовгеновским районным судом 6 августа она признана виновной, но уголовное дело в отношении Петровой прекращено вследствие акта об амнистии, т.е. по не реабилитирующему основанию.

Материалы проверки прокуратуры Гиагинского района послужили основанием для возбуждения другого уголовного дела, когда в результате мошеннических действий потерпевшая была лишена права на распоряжение средствами материнского капитала на сумму порядка 430 тыс. рублей. Следствие по данному факту продолжается.

25.08.2015 в 20:49