Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Минюст предлагает увеличить стоимость имущества, которое должники могут продавать самостоятельно для расчета с кредиторами. О разработке такого законопроекта ведомство сообщило на официальном портале раскрытия информации.

Сейчас должникам разрешено продавать самостоятельно лишь мелкие вещи стоимостью не выше 30 тысяч рублей. В Минюсте полагают, что эту планку необходимо поднять до 100 тысяч рублей. Если идея будет одобрена, новые правила вступят в силу летом 2017 года.

Ранее похожий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов. В пояснительной записке отмечалось, что, по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в прошлом году от должников поступило свыше 33 тысяч ходатайств о самостоятельной реализации арестованного имущества. По итогам продажи было выручено около 400 миллионов рублей. На основе этих данных авторы документа сделали вывод, что эффективность самостоятельной реализации арестованного имущества превышает эффективность его продажи в принудительном порядке.

В качестве аргумента в пользу увеличения стоимости имущества, которое должникам разрешается продавать самостоятельно, они приводили и то, что это позволит снизить затраты по исполнительному производству, в частности, на хранение, оценку имущества, а также уменьшить количество случаев его утраты и порчи.

Через два года арестованное имущество должников будет продаваться только с публичных электронных торгов в форме аукциона. Такая инициатива также прорабатывается в Минюсте. При этом функции по организации реализации арестованного имущества могут быть переданы от Росимущества Федеральной службе судебных приставов.

27.08.2015 в 18:09