Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Законопроект о введении штрафов или обязательных работ за выбрасывание мусора из автомобиля внесен в Госдуму и размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Документом предлагается серьезно штрафовать тех, кто выбрасывает мусор или другие предметы как во время движения автомобиля, так и во время его остановки или стоянки. Предполагается, что штрафы, причем немаленькие, будут для граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Или, например, обязательные работы на срок от 20 до 40 часов.

При этом, надеются в Госдуме, активные граждане сами будут сообщать о нарушителях. Для этого законопроект предполагает узаконить в качестве средств доказательства нарушения приборы аудио-, фото- и видеофиксации. Хотя, например, каким образом можно доказать факт выбрасывания окурка в движении с помощью диктофонной записи, не совсем понятно. Впрочем, как и на видео, если не удалось зафиксировать непосредственно сам факт правонарушения.

При этом заявитель должен будет не только засвидетельствовать факт выбрасывания мусора, но и указать госзнак и марку автомобиля нарушителя, место, дату и время проступка. И не только. Сознательному гражданину придется предоставить сведения о себе, в том числе о месте проживания, и дать согласие на обработку своих персональных данных. Если же будет установлено, что человек передал заведомо ложные или сфальсифицированные сведения, то пострадавший будет иметь право требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда. Компетентные органы будет обязаны в течение 30 дней проинформировать о результатах рассмотрения такого заявления; оговаривается возможность сделать это с помощью Интернета.

При этом практика наложения штрафов на автомобилистов за выброшенные окурки уже давно существует в Европе. Например, в Испании за это штрафуют на 90 евро, а за более крупный мусор, выброшенный из машины, — на 200 евро. В России же в настоящее время ответственность за выброс мусор из автотранспорта существует в некоторых регионах, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Так, в Красноярском крае штраф составляет 2 тысячи рублей, во Владимирской области — 2,5 тысячи рублей, в Приморском крае — 3 тысячи рублей.

27.08.2015 в 18:07