Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сотрудниками Кавказского биосферного заповедника зафиксирована рекордная за последние 10 лет численность зубров. Эта популяция, по оценкам ученых, станет генофондом для восстановления этого вида копытных во всем мире.

Самая крупная в России популяция зубров, обитающих в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, по оценкам ученых, является генофондом для восстановления этого вида копытных животных во всем мире. Ежегодно специалисты наблюдают рост числа особей не менее чем на 10%, и, судя по отношению полов животных, эта тенденция является прогрессирующей.

— Наша популяция является самой жизнеспособной в мире, а потому можно с уверенностью сказать, что для сохранения зубра как вида в целом она играет решающую роль. Особенно учитывая тот факт, что зубров на сегодняшний день в мире осталось очень мало, — рассказал «СА» ведущий научный сотрудник Кавказского природного биосферного заповедника Сергей Трепет. 

По словам ученого, на сегодняшний день в России сохранилось всего две крупные популяции зубров. Кроме Кавказского заповедника, массово они обитают в национальном парке «Орловское полесье», однако там животных втрое меньше, и они, как и в большинстве природоохранных парков мира, находятся под опекой человека — их подкармливают, организуют специальные площадки для зимовки. На Кавказе же зубры не нуждаются в организации благоприятных условий — их создала сама природа, а потому жизнеспособность копытных гораздо выше, чем у сородичей из других мест обитания.

По последним данным, полученным в ходе завершившегося на днях ежегодного визуального подсчета — единственной на сегодняшний день действенной методике, позволяющей достоверно оценить численность животных, — в заповеднике обитает порядка 900 особей зубров. По экспертной оценке, за год численность увеличилась на 10%, что является достаточно благоприятным показателем. Это рекордное за последнее десятилетие число, больше зубров насчитывалось только в конце 80-х годов — порядка 1,4 тыс. особей. Ученые уверены, что в ближайшие годы есть высокие шансы достичь и этой цифры. 

 — В 90-е годы прошлого века численность снизилась до критического показателя. В основном из-за массового браконьерства. В последнее десятилетие эта ситуация коренным образом переломилась. В ближайшие год-два, по нашим оценкам, зубры даже начнут расселяться за пределами заповедника, — отметил Сергей Трепет.

Ученый добавил, что сохранение численности зубров важно по целому ряду причин. Благодаря этим крупным животным сохраняется структура биоценоза: они не дают зарастать полянам, на которых произрастает целый ряд редких видов растений, занесенных в Красную книгу России. Кроме того, зубры формируют сеть троп — так называемых биологических сигнальных полей — практически для всех обитающих в пределах заповедника животных. Потому этот вид копытных имеет самый высокий природоохранный статус: зубры занесены в Красные книги не только Адыгеи и России, но и Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Научные сотрудники Кавказского государственного природного биосферного заповедника также инициировали занесение популяции кавказского медведя в Красную книгу России. Это предложение вызвано постепенным сокращением числа особей: одна треть популяции медведей была потеряна из-за работ по освоению территорий, связанных со строительством инфраструктуры олимпийских объектов. 

На сегодняшний день, по данным проведенного недавно подсчета, численность медведей составляет 400 особей. 

—  Это большой урон природе, и удастся ли восстановить популяцию, неизвестно. В связи с этим сотрудники заповедника предложили рабочей группе по Красной книге России рассмотреть вопрос о внесении популяции кавказского медведя в список редких видов животных. Уверен, что доводы для этого весьма убедительны, — сказал «СА» эксперт Всемирного фонда дикой природы, заслуженный эколог РФ, академик РАЕ Анатолий Кудактин.

По предварительным оценкам ученых, в ближайшей перспективе Кавказский заповедник может стать единственным полноценным участком обитания этого вида медведей в северо-западной части Кавказа.

Напомним, флора Кавказского биосферного заповедника насчитывает порядка 3 тыс. видов уникальных растений, фауна — около 90 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 — пресмыкающихся, 9 — земноводных, 21 — рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 тыс. видов насекомых. В заповеднике обитают зубр, благородный олень, западно-кавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан, бурый медведь. Многие виды животных, обитающих в заповеднике, занесены в Красную книгу РФ. 

 В ближайшее время на территории заповедника планируется выпуск переднеазиатского леопарда, признанного наиболее редким видом среди крупных хищников и наименее изученным в России. 

Юлия Мельникова

27.08.2015 в 17:55