Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Время продажи алкоголя хотят сократить. Предлагается запретить покупку спиртных напитков с 18.00 и до 9.00. В Общественной палате уверены, что такое ограничение заставит россиян выпивать реже. Пока федеральное ограничение распространяется на период с 23.00 до 8.00.

А вот в Адыгее в настоящее время не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 22.00 до 11.00. Исследования в регионах, где введены дополнительные часы ограничения на продажу спиртного (Северный Кавказ и некоторые регионы Приморья), показали сокращение хронического алкоголизма и психических расстройств на фоне пьянства.

Предлагаемые часы запрета выбраны не случайно — приблизительно в шесть часов основной поток граждан идет с работы и по пути закупает в магазинах алкогольные напитки. А как к подобному запрету продажи алкоголя относятся майкопчане?

Амир, рабочий: Алкоголь как покупали, так и будут покупать. Просто спиртное, получается, можно будет купить только в рабочее время, когда народ на заводе, в поле или в офисе. Может, оно и правильно, только ответом будет самогоноварение, развал торговли и потери госбюджета.

Галина, домохозяйка: Мы не употребляем алкоголь даже в праздники, потому что я и супруг постоянно за рулем. Хотя мне кажется, пить люди стали меньше, во всяком случае ночью на улицах Майкопа спокойнее. По сравнению, например, с Ростовом, где живут наши дети.

Игорь, пенсионер: Для кого эти ограничения? Просто так, для галочки? Приехали внуки вечером, а я не могу вина даже купить. Конечно, неудобно.

Наталья, врач скорой помощи: Если кому-то надо напиться, человек найдет, где и как это сделать. Обычно алкоголики не работают, а рабочие не пьют столько, чтобы это было проблемой. А вот то, что алкоголики теперь станут пунктуальнее, а не трезвее, — факт.

Анзаур, предприниматель: Подобному запрету обрадовался. Это шаги на пути к нормальной, трезвой жизни. Хотя работы у полиции прибавится — алкоголь будут продавать нелегально… 

Александр, юрист: Я вот часто домой поздно возвращаюсь и пью в меру. Запрет на продажу алкоголя с 18 до 9 утра не решит всей проблемы, но, возможно, спасет пару человеческих жизней: возможно, муж не убьет в пьяном угаре свою жену, водитель не собьет пешехода.

Армен, таксист: Я вообще за запрет водки или введение на нее такой цены, чтобы много не могли купить. И за поощрение производства слабоалкогольной продукции, чтобы появилась культура питья. 

Алексей, строитель: Подобный запрет алкоголиков не остановит — они найдут способ выпить. 

Таисия, педагог: Сколько еще законов будет связано с ограничением времени продажи алкоголя? Как будто нет в стране других проблем. Тем более что запретами проблемы не решаются, ведь торговать алкоголем будут нелегально.

Подготовила Валентина Остапенко.

28.08.2015 в 16:23