Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Каждую школу в Адыгее возьмут под охрану за сутки до 1 сентября.

В День знаний в 152 учебных заведениях Адыгеи пройдут торжественные линейки. По заявлению специалистов МВД по РА, в них примут участие более 47 тыс. учащихся, из которых около 6 тыс. ребят — первоклассники.

Обеспечению безопасности школ и учебных заведений республики в эти дни власти Адыгеи уделили максимум внимания.

В режиме видеоконференции состоялось заседание Оперативного штаба МВД России, которое провел первый заместитель Министра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Александр Горовой. В Адыгее в нем приняли участие руководитель администрации Главы республики и Кабинета Министров РА Владислав Федоров, Министр образования и науки РА Аминет Хуажева, Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий, руководители и личный состав МВД по Адыгее.

Онлайн-заседание Оперативного штаба РФ было посвящено обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период проведения Дня знаний, а также подготовке к предстоящему новому учебному году.

Как было доложено, все запланированные накануне 1 сентября мероприятия в Адыгее выполнены в полном объеме. По данным МВД по РА, в этот день в праздничных мероприятиях в республике могут принять участие до 90 тыс. взрослых и детей.

Поэтому полицейские республики будут бдительно наблюдать за охраной порядка в течение всего дня, включая проведение торжественных линеек и после их окончания.

— По опыту предыдущих лет, расчет сил и средств органов внутренних дел произведен с учетом того, что большая часть школьников посетит традиционные места отдыха: парки, скверы, развлекательные центры. В связи с этим в МВД по Адыгее детально изучены и разработаны расстановки личного состава всех территориальных отделов МВД России на районном уровне в части обеспечения поставленных задач. Кроме того, на случай осложнения оперативной обстановки предусмотрен резерв, в том числе и сотрудников спецподразделений, — прокомментировал обсуждавшиеся вопросы для «СА» Александр Речицкий.

Под особым контролем полиции в преддверии Дня знаний и после него и на всех этапах подготовки — обеспечение безопасности дорожного движения. Как пояснили сотрудники республиканской Госавтоинспекции, в течение лета в Адыгее обследованы все пешеходные переходы вблизи образовательных учреждений. Выявленные при этом недостатки устраняют местные власти, все работы по обустройству переходов и пешеходных зон к 1 сентября завершат. Кроме того, сотрудники полиции проверили 58 автопредприятий, в которых зарегистрированы автобусы для перевозок школьников.

В День знаний будет обеспечена максимальная плотность нарядов дорожно-патрульной службы вблизи школ, где сотрудники ДПС также будут контролировать парковку автомобилей на прилегающей к учебным заведениям территории.

Александр Речицкий акцентировал внимание руководителей всех уровней республиканской власти на значимости и важности данного мероприятия. От своих заместителей и начальников служб генерал потребовал лично проконтролировать организацию несения службы в эти дни и принять участие в торжественных линейках.

Командно-штабные антитеррористические учения, объектом которых стало одно из общеобразовательных учреждений в городе Майкопе, провел Оперативный штаб Адыгеи. В число основных задач учений входили отработка эффективной системы мер по пресечению террористического акта на объекте и проверка уровня готовности. Особое внимание было уделено вопросам совершенствования способов организации взаимодействия при проведении совместных мероприятий по противодействию терроризму. Во время учений выработаны и приняты четкие решения по дальнейшему совершенствованию антитеррористической защищенности объектов с местами массового пребывания людей на территории республики, в том числе школ и других образовательных учреждений.

Елена Космачёва

31.08.2015 в 14:34